Райские казармы.
Маркова Н.Е., Руководитель научно-практического центра ИСЭПН РАН

Недавно, подходя к своему подъезду я увидела трех веселых мальков лет пяти, игравших в какую-то игру. Развернувшись, один из них закричал: «Прыгать! Будем прыгать!», — и целенаправленно двинулся к яме подвальной лестницы, заваленной строительным мусором.
В тот раз мне удалось объяснить детям опасность их затеи.
А играли они — в Телепузиков.
Несмотря на согласованный хор, главный аргумент защитников Телепузии о том, что уровень восприятия детей как раз соответствует уровню данного произведения, не выдерживает никакой критики. Самому неискушенному зрителю очевидна и ничтожная художественная ценность, и удивительная для людей, привыкших к доброкачественному искусству, примитивность содержания.
Да примитивность ли? По уверениям добрых людей, закупивших сериал, над ним работали квалифицированные иностранные детские психологи. А значит, это продукт не только художественного творчества, но и научной мысли. Рассмотрим же, уважаемый читатель, воздействие этого новейшего феномена как с точки зрения самого художественного творчества, так и способов его психологического воздействия, и попытаемся установить истину.
Ежедневное явление телепузиков в каждой квартире позволяет каждому стать экспертом в домашних условиях. Вот, что вы увидите:
на замаскированном травкой холме-дзоте расположено отверстие люка — вход в жилище телепузиков. Одушевленный перископ — образ, явно навеянный авторам военно-морской тематикой, назойливым вертухаем пасет питомцев. И это по-человечески понятно, поскольку питомцы постоянно демонстрируют редкостные образчики, как бы помягче выразиться... умственного несовершенства.
Художественный образ мирка телепузиков — стерилизованный, оскопленный звездными войнами слепок мира. Все здесь пронизано эстетикой идеальной казармы: синтетическая лужайка, штампованные оладьи, технизированные герои. Так, совершенно непроизвольно, вырисовывается контур подлинного заказчика телесериала.
Необходимо отметить новаторский подход авторов к действию, являющемуся, как известно, основой всякой драматургии. В эпизодах с телепузиками его развитие полностью остановлено. Если в любой народной сказке для достижения желанной цели герою необходимо преодолеть ряд препятствий, то в Телепузии возникающие затруднения разрешаются при помощи легкого нытья или сами собой. Нужные предметы буквально падают к героям в руки с неба.
Телепузики соединяют в себе качества Мишки (косолапого) и Мешка (пыльного). Они патологически неуклюжи. Особое внимание обратим на лица — одинаковые у всех героев. Бледные, мрачные, неменяющиеся, анемичные, с провалами глаз, со ртом-щелью, выражающим эмоцию подавленного отвращения. Какова психологическая функция этого поразительного художественного приема? Какое воздействие может оказывать это далекое от совершенства и весьма странное с точки зрения художественности произведение?
Обратимся к психологии. Приведем небольшую цитату из фундаментального труда известнейшего американского психолога А. Бандуры «Теория социального научения», изданного на русском впервые. (СПб.: Евразия, 2000):
«Согласно теории социального научения, как дети, так и взрослые, приобретают определенные установки, осваивают эмоциональные реакции и новые типы поведения путем моделирования поведения кино- и телегероев (Bandura, 1973; Liebert, Neale&Davidson, 1973). Ввиду высочайшей эффективности и широкого распространения телемоделирования, средства массовой информации играют чрезвычайно важную роль в формировании человеческого поведения и социальных отношений».
Таким образом, огромное число малолетних телезрителей ежедневно усваивает новые формы поведения, транслируемые моделями
Телепузии и, значит, является участниками одного из новых экспериментов по моделированию поведения детей в России.
Рассмотрим лишь некоторые из моделей внедряемого поведения:
Модель поведения: для исполнения желаемого
достаточно немного поныть и похлопать в ладошки.
Результат усвоения модели: пассивный характер, не способный
добиваться поставленных целей и бороться с жизненными трудностями.
Модель поведения: перед сном надо ныть и прятаться.
Результат усвоения модели: неврастения, расстройства сна.
Модель поведения: можно лихо прыгать в любые отверстия
(дьявольски похожие на открытые люки), как это делают телепузики.
Результат усвоения модели: Увеличение детского травматизма.
Переломанные руки, ноги и позвоночники, исковерканные судьбы.
Несметное число детей станет подражать неуклюжей походке, нелепым жестам, словечкам и вскрикиваниям. Мрачно-болезненный образ модели, отпечатанный в подсознании, спроецируется механизмом имитации, что в конечном итоге сообщит характеру ребенка свойства депрессии. Губительная информация фиксируется повторами, приучающими к гипнозу мерцающего экрана. Таким образом, телевидение, СМИ становятся самой большой опасностью в жизни детей и подростков. Навязанные самоубийственные модели поведения будут препятствовать развитию и выживанию, возможно, прямо способствовать гибели ребенка.
Соприкосновение России с чужой цивилизацией, поверхностное понимание ее законов и правил, внедрение чуждой культуры, уже привело к массовой убыли населения. Райские казармы, обещанные мировой глобализацией, обернулись всероссийским погостом. Пора бы уж нам опомниться! Стране жизненно необходим новый, способный обеспечить информационную безопасность, закон о СМИ.

РУБРИКА
В начало страницы