19 миллионов иностранных рабочих - запал социальной мины, взрыв который может прогреметь до конца десятилетия
Виктор Иванов,
заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации, руководитель Межведомственной рабочей группы по совершенствованию миграционного законодательства
(http://www.voskres.ru/)

Дальнейшее отсутствие продуманной миграционной политики чревато для России тяжелыми последствиями Миграция и иммиграция - это именно это та область, где наиболее остро ощущается связь между мировым и национальным правопорядком. Эти проблемы комплексные, связанные и с правами человека и с интеграцией людей, которые достаточно долго жили вместе. Имеют они и устойчивый криминальный душок.
В октябре прошлого года эти проблемы рассматривалась на Совете Безопасности. И было признанно, что проблемы незаконной иммиграции достигли масштаба угроз национальной безопасности.
Главная проблема обострения миграционной обстановки в Российской Федерации - это отсутствие единой государственной миграционной политики. Действующие нормативно-правовые акты, предпринимаемые организационные, финансовые и другие меры по упорядочению миграционных процессов не соответствуют масштабам и сложностям задач, а также не учитывают новые реалии и новые вызовы в геополитическом пространстве. Поэтому решением Президента в конце прошлого года была создана Межведомственная рабочая группа по совершенствованию иммиграционного законодательства.
Для начала нам предстоит разработать концепцию государственной миграционной политики. После ее одобрения, с учетом международных обязательств, взятых на себя страной, и специфики образования Российской Федерации, будет выработана государственная миграционная политика.
Концепция, скорее всего, будет разбита на две части. Первая будет предусматривать перечень основных базовых законов, которые регулируют вопросы миграции. Это законы о гражданстве, о статусе иностранцев, находящихся в Российской Федерации, о въезде - выезде, о трудовой миграции.
Я думаю, что во второй части будет сделан упор на необходимость создания правительственной программы переселения русских в Российскую Федерацию. Это позволит если не избежать, то смягчить демографический удар, который в ближайшие годы может поставить страну буквально на колени.
К сожалению, создание программы переселения наших соотечественников осложняется тем, что переселенцев часто отождествляют с незаконными мигрантами. Хотя, несомненно, это две разные категории людей, все же нам и самим порой не очень ясно, что же такое незаконная миграция.
Любой анализ следует начинать с количественной оценки. Но с сожалением приходится признать, что точными данными о количестве иностранцев, которые находятся на территории России - ни Госкомстат, ни МВД, ни МИД не располагают. Наиболее достоверными сведениями располагает Федеральная пограничная служба. По данным пограничников только в 2001 году в Российскую Федерацию из СНГ, Китая, Вьетнама, Пакистана и других стран въехало 15 миллионов граждан, а выехало - 11,5 миллионов. В течение 10 лет эта разница почти не меняется. Таким образом, где-то у нас осело примерно 35 миллионов человек. Реально предположить, что новых "соотечественников" у нас гораздо больше, поскольку никто не берется даже приблизительно указать число мигрантов, которые незаконно пересекли наши местами абсолютно прозрачные границы.
Нельзя не заметить как увеличивается неконтролируемый приток в Россию иностранной рабочей силы, что, конечно, создает напряженность на национальном рынке труда. По данным Госкомстата, при официальном уровне безработицы порядка 6 миллионов человек, иностранные рабочие занимают у нас порядка 4- х миллионов рабочих мест. Если мы не наведем здесь порядок, то к 2010 году на рынок труда будет давить армия иностранных рабочих численностью 19 миллионов человек. И сегодняшние выходки скинхедов покажутся детским лепетом. Причем националистические экстремисты будут пользоваться все более широкой поддержкой. А поскольку мигранты скапливаются в Москве и других крупных городах, то именно здесь могут произойти наиболее опасные вспышки насилия и даже массовые выступления. А это уже чревато социальным взрывом.
Приток нелегальных мигрантов стимулирует безвизовый режим и упрощенный порядок пересечения государственной границы из имеющих более низкий уровень жизни стран СНГ. Так по заключенным в 90-е года межправительственным соглашениям можно въезжать в Россию по свидетельству о рождении, в возрасте до 16 лет, по удостоверениям личности железнодорожного транспорта, работников судов, прокуратуры, мичманов и так далее. Понятно, что при существующей полиграфической базе эти удостоверения легко подделать, а пограничникам нет возможности их проверить.
Еще больше хлопот пограничникам доставляют советские паспорта образца 1974 года, хождение которых продолжается в России. Десятки тысяч граждан стран СНГ и Балтии, после завершения паспортизации в своих странах, продолжает пользоваться как своими национальными паспортами, так и паспортами граждан СССР, о которых при обмене они заявили как об утраченных. Криминальный аспект ситуации осложняется наличием в СНГ почти 25 миллионов незаполненных бланков советских паспортов, которые в начале 1990 года были отправлены в республики, входившие в СССР, и которые теперь стали предметом устремлений криминального мира. Только в течение 2000 года правоохранительными органами вскрыто более тысячи фактов использования преступными группировками этих бланков. Поэтому замена паспортов в России должна быть завершена в кратчайшие сроки.
Более того, как уже говорилось российскую границу можно пересечь по многим документам, а в них не ставится дата и места пересечения государственной границы. В тоже время в финансовом, в банковском законодательстве России имеется понятие физическое лицо - нерезидент, то есть лицо, которое находится в стране менее 180 суток. Но как определить сколько данное лицо находится в России, если у него в документах нет отметки? Поэтому в зависимости от ситуации такого рода эмигранты могут представлять в банковские и финансовые учреждения либо одни документы, либо другие, быть то резидентом, то нерезидентом.
Это позволяет нерезидентам переводить огромные суммы наличной иностранной валюты в теневой сектор экономики. По данным Центрального банка РФ, почти 50 процентов всей покупаемой в российских банках наличной валюты приобретается по иностранным документам. В минувшем году эта сумма составила почти 8 миллиардов долларов. Поступающая в комитет по финансовому мониторингу информация свидетельствует о том, что отдельные нерезиденты по документам граждан СНГ и Балтии снимают со своих счетов до 50 миллионов долларов наличными. При этом в Российской Федерации указанные лица имеют краткосрочную временную регистрацию, поэтому найти их невозможно. Именно эти деньги, сокрытые от налогообложения, являются оборотным капиталом криминала, стимулируют организованную преступность, способствуют наркотизации общества.
Конечно, это вовсе не значит, что общественный гнев следует обрушивать на простых белорусов или молдаван, приехавших в Россию, чтобы на строительстве или транспорте заработать на кусок хлеба для своей семьи. Привлечение рабочей силы практикуется во всем мире. Но при этом там существуют определенные требования, специальности, квоты, сопровождаемые государственными пошлинами. Например, в ФРГ на привлечение рабочей силы работодатель должен заплатить более 1000 марок, в Латвии - порядка 500 долларов, в Казахстане - около 100 долларов, а в России мы снизили эту плату до 100 рублей.
Тем не менее, анализ показывает, что разрешение на работу получают лишь 10 процентов нелегальных мигрантов. Так, по оценке правоохранительных органов, в Москве проживает порядка полумиллиона азербаджанцев, а на налоговом учете стоит 12 человек. Граждан Китая в столице насчитывается более 100 тысяч человек, они в большинстве своем трудятся на рынках, а на налоговом учете стоит чуть более 200 человек. Из общего количества поданных налоговых деклараций по Москве больше всего приходится на граждан США - 2767 человек. Что составило 16,2 процента от числа всех деклараций, поданных инострнцами, за ними идут граждане Турции, Германии, Великобритании, Франции.
По данным Министерства по налогам и сборам РФ, в прошлом году со 170 рынков Москвы в казну поступило 468 миллионов рублей налогов. Учитывая, что товарооборот этих рынков составил 300 миллиардов рублей, это 0,16 процентов. Трудно даже представить, какие огромные теневые средства оборачиваются в этой сфере.
В ходе визита в Россию президент Украины Кучма отметил, что более чем 200-тысячная диаспора граждан Украины трудятся в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Запросив губернаторов этих регионов, мы получили сведения, согласно которым на налоговом учете там находится менее 800 граждан Украины.
Анализ показывает, что в среднем на одного нелегального мигранта приходится 12 рублей налоговых отчислений в год. Понятно, что такая, с позволения сказать, трудовая миграция неизбежно влечет за собой и коррупцию, и рост преступности. Неурегулированность статуса пребывания иностранцев способствует превращению России в транзитную страну незаконной эмиграции в Европу. И данное обстоятельство вызывает обоснованную тревогу европейских государств и сопряжено с периодическими ограничениями въезда на их территорию граждан России. Примет тому мы имели в прошлом году, когда Бельгия собиралась вообще закрыть въезд российских граждан.
Закон о гражданстве вызвал широкий резонанс. Со своей стороны хочу подчеркнуть, что этот закон не препятствует въезду наших соотечественников в Россию. Более того, возможно, уже в этом для наших соотечтвенников начнет действовать специальная программа, которая обеспечит упрощенное пллучение российского гражданства. С 1992 по настоящее время гражданство получили порядка 5 миллионов человек, причем 98,2 процента - в упрощенном порядке.
В тоже время несовершенное законодательств оставляет нелегальным мигрантам много лазеек для получения гражданства Российской Федерации. Широко используются фиктивные браки. Вот один из примеров. В 2001 году гражданство получил житель Узбекистана 1974 года рождения, вступивший в брак с гражданкой России 1919 года рождения.
По нынешнему закону о гражданстве судимость, в том числе неоднократная, не является препятствием для предоставления гражданства. Так, российское гражданство получил житель Украины Гуров, судимый 10 раз. И таким примерам несть числа.
Существующий в России правовой режим в отношении иностранных граждан выглядит крайне привлекательным для уголовного мира зарубежья. Так, в розыске в странах СНГ находится 96 тысяч уголовников, которые, по данным этих стран, находятся в России, и, видимо, чувствуют себя достаточно уютно. По данным ГУБОПа МВД, из 1000 известных воров в законе из Закавказья 800 - постоянно проживают в Российской Федерации. Не исключено, что они стали нашими согражданами.
Широко распространена практика получения российского гражданства, с сохранением прежнего, что позволяет пользоваться то российским паспортом, то иностранным национальным. Не легитимный институт так называемого двугражданства чреват негативными последствиями для политической стабильности и территориальной целостности России, поскольку позволяет иностранным гражданам участвовать в выборных кампаниях, референдумах и так далее.
Говоря о регистрационном учете, поскольку этот инструмент используется во всех странах, следует отметить, что лет 8 назад у нас был отменен институт прописки, что само по себе правильно. Но регистрационный учет, который сегодня подвергается яростным атакам, широко используется во всем мире. Однако торопливо введенный уведомительный порядок регистрации, особенно в жилых помещениях, собственников жилья, практически не регламентирован. Более того, постановлением Правительства от 1997 года уведомительный характер распространен на всех граждан бывшего СССР.
В результате в России начал процветать регистрационный бизнес. Так, гражданин Петров в городе Санкт-Петербурге имея в собственности по договору купли-продажи 7/13 доли комнаты площадью 9,5 квадратных метров в трехкомнатной коммунальной квартире по улице Херсонская, дом 15, квартира 3, обеспечил регистрацию на своей площади 557 человек.
Куда же смотрит милиция? Но начальник паспортного стола пытался было воспрепятствовать появлению очередного жильца на 5-ти метровой площади. Но вынужден был отступить, поскольку суд решил, что все по закону. Не приходится сомневаться, что многие из таких зарегистрированных связаны с криминалом.
Примеров нелепых положений действующего законодательства множество. И они лишний раз укрепляют во мнении, что России нужна продуманная миграционная политика, которая бы не вступала в противоречие с интересами социально-экономического развития страны, не наносила бы ущерб состоянию жизненно важных сфер российского общества и не противоречила международному праву.
В связи с этим, помимо совершенствования законодательства, думается, нужно разработать социально-экономические меры, направленные на регулирование миграционных процессов с учетом геополитических интересов государства и его финансовых возможностей, с учетом экономической, демографической и экологической ситуации и перспектив развития регионов. Думаю, следует определить районы, наиболее предпочтительные для размещения мигрантов, разработать систему создания и сохранения рабочих мест при реализации экономических и инвестиционных проектов.

Материал предоставлен Православным медико-просветительским центром «Жизнь»


РУБРИКА
В начало страницы