Советские спецслужбы помогали созданию государства Израиль, широко используя тайные каналы связи
Андрей Петров, Владимир Денисов

МНОГИЕ десятилетия данные об участии СССР в решении палестинской проблемы и создании там еврейского государства оставались практически недоступными для историков. Причины этого не столько политические или идеологические, скорее прагматические, относящиеся к категории государственной тайны. До образования 50 лет назад государства Израиль все контакты советских руководителей с лидерами сионистского движения и других международных еврейских организаций по вопросам будущего Палестины велись через посредников методами секретной дипломатии. И главную роль здесь играли тайные каналы спецслужб. В результате сталинских чисток и рецидивов государственного полуофициального антисемитизма, после попыток ускоренной, форсированной ассимиляции еврейского населения СССР на эту тему наложили «табу».
ЧЕКИСТСКАЯ ПАЛЕСТИНА
После первой мировой войны, уже в 20-е гг., проблема сионизма коснулась и советской внешней политики. Особые задачи возлагались на внешнюю разведку, что следует из секретной записки Феликса Дзержинского, адресованной в 1923 г. на имя начальника Иностранного отдела (ИНО) ОГПУ Трилиссера. В документе, впервые увидевшем свет в журнале «Источник» вестнике архива президента РФ - говорится: чекисты должны быть дружны с сионистами, должны уметь снискать их расположение и использовать движение в своих целях. А главной целью руководства СССР в палестинском вопросе являлось стремление обезопасить страну от действий британской разведки на Ближнем Востоке, не допустить вовлечения в антисоветскую деятельность мусульманского населения Средней Азии.
Очевидна была и другая стратегическая задача - использовать проникновение в сионистские круги для возможной реализации интересов Советского Союза в странах Запада. Но примечательно, что одновременно с тайными подходами к международному сионизму внутри страны осуществлялся разгром сионистских организаций, были ликвидированы еврейская компартия, как и все другие организации национального или националистического толка. С роспуском этих движений активизировались специальные операции ОГПУ за кордоном. Здесь возникают фигуры знаменитого Блюмкина, первым отправленного в Палестину через Турцию, а также не менее известного чекиста Серебрянского.
Уроженцы России, проживавшие в Палестине - Ананьев, Захаров, Турыжников и ряд других были завербованы Яковом Серебрянским и составили в Палестине костяк его боевой группы и агентуры (в ИНО получила известность как «группа дяди Яши»). Указанные лица, согласно архивным документам, в 30-е гг. вполне легально въехали в СССР, некоторые из них сменили фамилии. Так, по ряду оперативных дел Ананьев проходит как Кауфман, Волков - как Эске-Рачковский и т.п. В годы войны многие питомцы Серебрянского принимали активное участие в успешных диверсионных операциях против фашистов и их союзников в Европе и на Ближнем Востоке.
Советское руководство вело активный зондаж в сионистских и еврейских благотворительных организациях США. На этой основе в начале 30-х гг. Москва стремилась к нормализации сотрудничества с Вашингтоном, но и после установления между двумя государствами дипломатических отношений работа советской разведки в сионистских кругах не прекратилась. Зондажные мероприятия и сбор информации осуществлялись под руководством Исхака Ахмерова, Виталия Павлова, а также чекистов, репрессированных при Ежове и Берии - разведчика-нелегала Базарова и первого «легального» резидента НКВД в США Гутцайта. Многие факты стали известны лишь недавно благодаря горбачевской гласности и свидетельствам ветеранов советской внешней разведки. Хотя большинство архивных документов той поры рассекречены лишь частично.
Некоторую сенсационность теме придают сведения об участии британских спецслужб в попытках манипулирования еврейским национально-освободительным движением. Это видно из документов, переданных на Запад, которые опубликованы в книге Олега Царева и Джона Костелло «Роковые иллюзии». Существенные дополнения к этим документам можно извлечь из мемуаров ветерана СВР Юрия Модина «Судьбы разведчиков», которые посвящены Киму Филби и другим членам легендарной «кембриджской пятерки» - Берджессу, Маклину, Бланту и Кэрнкроссу.
ИГРА ВИКТОРА РОТШИЛЬДА
В Кембридже Филби и его друзья, ставшие впоследствии агентами советской разведки, учились вместе с Виктором Ротшильдом, сыном известнейшего английского банкира. Барон Ротшильд, как следует из книги Модина, познакомил Гая Берджесса с начальником британской разведки СИС Стюартом Мензисом и некоторыми его подчиненными. От руководителя отдела «Д» Лоуренса Гранда, занимавшегося тайными операциями, Гай получил задание спровоцировать раскол в сионистском движении. Накануне второй мировой войны английская контрразведка составила такой план в отместку за неудачи Англии в Палестине. Как предполагает Юрий Модин, спецслужбы Лондона, активизируя создание нескольких враждующих между собой групп сионистов, пытались тем самым ослабить лидера мирового сионизма Хаима Вейцмана (первый президент Израиля в 1948-52 гг.). В результате Ротшильд-старший создал, по подсказке Берджесса, новое движение, оппозиционное Вейцману. Правда, оно просуществовало недолго. Модин пишет, что НКВД не имело отношения к этой «стряпне», затеянной англичанами.
В одном из отчетов Берджесса для советской разведки, однако, прямо говорится: «Я расшевелил Ротшильда...» Гай, получив от СИС конкретное задание, связанное с еврейским вопросом и Палестиной, пытался воздействовать на Виктора, который обладал влиятельными связями на Альбионе. У НКВД не было против этого возражений. Ротшильд, как передавал Берджесс в Москву, имел тайные «зондажные» контакты с рядом британских руководителей, наводивших мосты с видными деятелями фашистской Германии.
Известно, что после раскрытия подлинной роли «кембриджской пятерки» Виктор Ротшильд не раз заявлял: он подаст в суд на того, кто обвинит его в шпионаже в пользу Советского Союза. Никто публично его не обвинил. Уже после смерти барона журналист Роланд Перри написал о нем целую книгу, которая так и называется: «Пятый человек» («Тhе Fifth mаn»). Перри делает попытку доказать, что пятый в группе Филби был Ротшильд, а не Кэрнкросс, который никогда не учился в Кембридже. Целая глава книги посвящена тайной деятельности Ротшильда как «двойника» сионистского подполья и советской разведки. Указано на прямую связь определенной информации, поступившей в Москву, с источником, которым мог быть только Виктор Ротшильд. В «двойную игру» им вовлекались и советские ученые, физики, стажировавшиеся в Кембридже, в том числе Петр Капица.
Учитывая работу Ротшильда на важных постах в британских спецслужбах, его доступ к секретной информации, Перри делает вывод о работе барона на Москву. К тому же Виктор Ротшильд являлся координатором мероприятий британских спецслужб по проблеме атомной бомбы и курировал эту линию в отделе научно-технической разведки СИС. Выходит, он действительно в отличие от своих друзей лишь более искусно маскировался?
Из целого ряда материалов возможен вывод: Ротшильд, вероятно, понимал, что вовлечен в «двойную» конспиративную деятельность, и отчасти даже «направлял» этот процесс. Но в отличие от главных фигур «кембриджской пятерки» он не был завербованным агентом. Занимая видное и самостоятельное положение в британском обществе, Виктор Ротшильд вел свою игру в реализации идеи создания государства Израиль. Советский Союз разыгрывал «палестинскую карту» против англичан, и в этом вопросе Ротшильд «работал» с советской разведкой, являясь для нее важным источником информации. Создание еврейского государства подрывало влияние Англии в арабском мире, что отвечало также интересам и США, и СССР. Поэтому на американском направлении деятельность Москвы по укреплению связей с еврейской общиной не ослабевала. Через представителей спецслужб возникали новые контакты.
АНТИФАШИСТЫ И ТАИНСТВЕННОЕ ПОДПОЛЬЕ
Драматическая, во многом трагичная сторона истории борьбы за создание еврейского государства состоит в том, что изначально, с 20-х гг., все сионистские организации вели свою деятельность главным образом в условиях конспирации и вооруженного подполья, особенно на самой территории Палестины. В течение всей первой половины ХХ в. сионисты и их сторонники формировали массовую нелегальную сеть, так или иначе вовлекая в «большую игру» крупнейшие мировые спецслужбы. Использовали эти связи и британская, и американская разведки. Но для англичан поборники еврейского государства представляли опасность, так как речь шла прежде всего о статусе подмандатной Великобритании территории Палестины. Держала сионистов под наблюдением и разведка США, поскольку в Америке это были крупные объединения иностранцев, ставивших вопрос о своих особых интересах.
Джойнт, Сохнут и другие еврейские благотворительные организации, конечно, имели широкие связи с политическими лидерами и движением сионизма. Они получали деньги, главным образом, от крупных предпринимателей и банкиров, подобных Ротшильду. Это позже новые израильские спецслужбы получат возможность привлекать к своей работе и Джойнт, и Сохнут, которые до того отчасти вынужденно сотрудничали с британской и американской разведками. Но пока не было Израиля, часть сведений сионисты получали от активистов именно благотворительных организаций, которые позже примут участие в формировании военной и политической разведки и контрразведки, рекрутируя туда своих членов. Знаменательно, что после войны Джойнт возглавил Генри Моргентау, бывший в 1934-1945 гг. министром финансов США. С его помощником Уайтом поддерживал контакты глава нелегальной резидентуры советской разведки Ахмеров.
Во многом не являлась вымыслом нелегальная «антигосударственная», «тайная» деятельность сионистских организаций в различных странах, поскольку она с трудом поддавалась контролю. Фактически все консультации по вопросу образования еврейского государства в Палестине велись неофициально и неформально. Лишь после войны проблема вышла на дипломатический уровень, и решалась в рамках ООН. При этом ряд крупных политиков еврейской национальности не поддерживали создание Израиля, понимая, что для СССР это могло бы служить двойным геополитическим выигрышем.
После вхождения западных областей Украины и Белоруссии, а также Бессарабии и республик Прибалтики в состав СССР большое количество ранее действовавших там легальных и полулегальных сионистских организаций ушли в глубокое подполье. Чем же занимались «подпольщики»?, Главным образом, вербовочной работой и сбором денежных средств для переброски сионистов в Палестину. Советские спецслужбы, конечно, отслеживали связи ряда еврейских организаций с зарубежными разведками. Об этом говорится в справке 3-го управления НКГБ СССР «О состоянии оперативной работы по разработке еврейского националистического подполья» от 15 июня 1941 г. Власти осуществляли разгром национального движения, отсекая от него те группировки, которые с точки зрения советской политики было признано целесообразным использовать в дальнейшем. Именно на этой базе строил свое сотрудничество с зарубежной общественностью Еврейский антифашистский комитет (ЕАК) как элемент «сталинской национальной политики».
Как видно из директивы замнаркома НКВД Богдана Кобулова от 5 ноября 41-го, помимо других лидеров еврейских партий и движений аресту подверглись руководители польского «Бунда» Альтер и Эрлих, а также Менахем Бегин, возглавлявший молодежную боевую организацию «Бейтар» в Литве. В конце 41-го Бегина освободили по амнистии, он вступил в польскую армию как польский гражданин и выехал из СССР. Известно, что в 1977-1983 гг. Бегин являлся премьер-министром Израиля. Судьба Альтера и Эрлиха сложилась трагично. Их тайно ликвидировали, причем не как подозреваемых в сотрудничестве с немцами, а как лидеров «антисоветского сионистского подполья», хотя официального обвинения следствие им не предъявляло, а Эрлиху поначалу даже предлагали возглавить ЕАК.
Однако руководителями ЕАК стали советские граждане Михоэлс и Лозовский. В книге Павла Судоплатова «Специальные операции» подробно рассказывается о поездке делегации во главе с Соломоном Михоэлсом в США в 1943 г. Этим визитом продолжились контакты советского руководства с американской еврейской общиной. В неформальных беседах затрагивался и вопрос о создании после войны еврейской республики в Крыму. Рассекреченные ЦРУ в 1996 г. материалы операции «Венона» показывают роль резидента НКГБ-НКВД в Вашингтоне Василия Зарубина как непосредственного куратора делегации Михоэлса. Одна из телеграмм резидентуры в Москву, расшифрованных впоследствии американской контрразведкой, гласит, что Зарубин («Максим») намерен выслать отчет о контактах и беседах Михоэлса дипломатической почтой.
АГРЕМАН ДЛЯ ГОЛДЫ МЕИР
После 1945 г. кадры советской разведки, имеющие боевой опыт ведения диверсионных операций, были нацелены на создание опорных баз и резидентуры в Палестине. С окончанием войны на Ближний Восток хлынул поток новых переселенцев, особенно из Польши и Румынии. Поощрялся выезд лиц, ранее проживавших на территориях, отошедших к СССР в 1939-1940 гг. Через тайные каналы спецслужб в Палестину поставлялось значительное количество оружия, в том числе трофейного. Одной из задач советских спецслужб было иметь свою агентуру в боевых организациях палестинских евреев типа «Цвай Иргун Леуми» и «Штерн», знать об их замыслах (здесь снова всплывает фигура Менахема Бегина). Разведка СССР проникла и в международное сионистское движение.
Когда в апреле-мае 1948 г. возник вопрос о целесообразности дипломатического признания государства Израиль, к проработке решений был подключен почти весь загранаппарат советской внешней разведки - Комитета информации и МГБ. Посол Панюшкин тогда был в Москве, и Царапкин, временный поверенный в делах, дал в МИД СССР телеграмму с заключением в пользу скорейшего признания Израиля. Москва сделала это на три дня позже Вашингтона. Главным аргументом «за» стало очевидное стремление ослабить позиции англичан на Ближнем Востоке, особенно в районах, прилегающих к границам Советского Союза.
Интересно, как решался Москвой вопрос о выдаче летом 1948-го агремана первому послу Израиля в СССР Голде Меир (была премьер-министром Израиля в 1969-1974 гг.). МИД послал запрос в МГБ на имя министра Абакумова. На письме стоит резолюция в адрес замминистра Питовранова, а тот расписал документ Шубнякову - начальнику управления контрразведки, который ведал разработкой «националистических движений». Возможно, имя Голды Меир, жившей ранее в России, фигурировало где-то в документах госбезопасности. До сих пор эти оперативные разработки хранятся в секретных архивах. Они не попадали в следственные дела, хотя нередко ложились в основу мероприятий, проводимых спецслужбами, и решений, которые принимались руководством страны.
До образования Израиля 14 мая 1948 г. у Кремля существовала четкая линия на подрыв британских позиций в Палестине. Вскоре после этого произошла смена всех приоритетов. Возникла потребность использовать все связи и агентурные возможности спецслужб в интересах СССР. Целью было ослабление англо-американских позиций на Ближнем Востоке. Арабо-израильский конфликт постоянно держал страны Запада в напряжении. Давние союзники Великобритании королевские режимы Иордании, Саудовской Аравии, а также до 50-х гг. Фаруха в Египте и Фейсала в Ираке - являлись главными противниками создания еврейского государства Израиль.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА от 26.06.1998

РУБРИКА
В начало страницы