«Приватизация» российских спецслужб финансово-промышленными группами
Алексей Мухин. «Русский журнал»

В последнее время стала актуальной война государства и крупных собственников. Орудием для уничтожения «олигархов» являются спецслужбы и силовые ведомства, которые в значительной мере защищают интересы тех, кого им приказано «уничтожать».
В 1998-1999 годах внутри спецслужб сформировались условные «группы по интересам». «Альфа-групп», например, по некоторым данным, имеет большое влияние на высокопоставленных сотрудников ФСБ; «Лукойл» и «Газпром» - на сотрудников СВР, «Газпром» также активно привлекает к сотрудничеству сотрудников ФСБ и ФАПСИ; чиновники из «Росвооружения», по некоторым данным, активно «окучивают» Совет безопасности РФ и т.п.
С ростом влияния финансово-промышленных групп - так называемых «олигархов» - у них появилась потребность использовать возможности силовых ведомств - особенно МВД и ФСНП, а также спецслужб (ФСБ, ФАПСИ и СВР) - в своих собственных, как правило коммерческих, целях. Тем более, что, имея определенное влияние во властных вертикалях, они получили возможность практически легально делать этим государственным структурам «заказы».
В результате, практически все спецслужбы и силовые ведомства оказались поделенными на нескольких уровнях:
на уровне главы ведомства (например, Владимира Рушайло долгое время считали «человеком Березовского» и т.д.);
на уровне начальников среднего звена;
на уровне рядовых сотрудников.
Некоторые группы предпочитают работать на одном или двух уровнях, другие - на всех, так как каждый из этих уровней имеет свои возможности, работа каждого имеет свои плюсы и минусы. В результате, сложились коммерческие, или бартерные, «связки» «Сибнефть"-ФСБ, «Альфа-групп"-ФСБ и т.д. Появилась даже возможность поименовать подобные конгломераты - «финансово-силовые группировки» (ФСГ). Этот термин немного некорректен в юридическом плане, так как, естественно, не является оформленным, однако он верно отражает суть происходящего.
ФСГ являются чрезвычайно нестабильными образованиями, рушатся под влиянием обстоятельств и основаны на строгих коммерческих отношениях сотрудника силового ведомства и той или иной финансово-промышленной группы.
Заметим, что имел место и «встречный процесс» - с 1998 года ФСБ начала активную деятельность по внедрению своих сотрудников «под крыши» многих служб безопасности (СБ) крупных компаний и банков, а также - в средства массовой информации.
Руководство некоторых СБ, особенно в штате которых оказался высокий процент экс-сотрудников госбезопасности, отказалось от «сотрудничества». Одной из самых известных «отказавшихся» была СБ группы «Мост». За что, в частности, и поплатилась 11 мая 2000 года обыском и изъятием интересующих спецслужбы материалов и средств спецсвязи. Эта акция совпала по времени с попыткой расширения бизнеса связи Гусинского и столкновения его интересов и интересов представителей спецслужб, которые этот бизнес в РФ контролируют. Так что причины обыска в «Мосте» были множественными. Некоторые источники, правда, связали «наезд» на СБ «Моста» с информацией о разработке ею заместителя директора ФСБ Юрия Заостровцева (см. «Банкир невидимого фронта», Сегодня, 26 апреля 2000 года). Генерал курирует экономическую контрразведку и, по данным газеты, активно занимается коммерческой деятельностью. В августе 2000 года Юрий Заостровцев был назначен в состав совета директоров государственной компании «Совкомфлот» (вместе с министром экономического развития и торговли Германом Грефом, председателем Внешэкономбанка Андреем Костиным, министром транспорта Сергеем Франком и др.). На этом посту Заостровцев оказался уже в качестве «человека Путина» и сохранил свой пост заместителя директора ФСБ.
В этом контексте заметим, что в 2000 году сложилась благоприятная обстановка для активизации деятельности Генеральной прокуратуры РФ. В частности, с приходом к власти Путина появилась реальная возможность «реанимации» архивных дел, а также дел, которые в период правления Б.Ельцина искусственно «тормозились». Сотрудникам Генпрокуратуры такое положение вещей «на руку». Так, по некоторым данным, стало довольно простым делом получить санкцию на арест любого гражданина, обыск и другие следственные действия, даже не имея достаточных на то оснований.
Некоторые слышали даже о случаях так называемых коммерческих арестов, когда предпринимателя за определенную плату арестовывают сотрудники прокуратуры. Инициаторами подобных мероприятий являются конкуренты, и происходит это, как правило, на время совершения какой-либо важной сделки. Некоторые сотрудники Генеральной прокуратуры весьма увлечены коммерческими делами.
В 2000 году активное проникновение представителей спецслужб в коммерческие структуры продолжилось и было в значительной мере активизировано. Как правило, сотрудников внедряют в обмен на услуги по лоббированию интересов или создание «красной крыши».
При ФСБ действует специальный консультационный совет, заседания которого проводятся регулярно - примерно раз в месяц. В совет входят руководители крупнейших частных охранных предприятий России. Основным условием членства в консультационном совете является наличие у частного охранного предприятия не менее 20 представительств в различных городах России. По некоторым сведениям, члены совета, являясь руководителями крупных охранных структур, лоббируют свои интересы непосредственно через руководство ФСБ России, получая определенные льготы и расширяя возможности своих организаций.
К осени 2000 года окончательно выделился ряд групп, которые смогли мобилизовать свои финансовые и политические ресурсы и с их помощью решить большинство своих экономических проблем.
Это, в основном, сырьевые (нефтяные и газовые) группы - АО «НК «Лукойл» (Вагит Алекперов; нефть), АО «НК «Сибнефть» (Роман Абрамович; нефть), ОАО «Газпром» - «Итера» - «Сибур» (Рэм Вяхирев; газ, нефть) и консорциум «Альфа-групп» (Михаил Фридман и Петр Авен; нефть, металл и др.). Указанные структуры являются наиболее активными (а также наиболее финансово обеспеченными для этого) лоббистами.
К этой категории вполне можно отнести и другие группы - «Интеррос"-"Спутник Лтд» (Владимир Потанин, Борис Йордан; металл, нефть), РАО «ЕЭС России» (Анатолий Чубайс; энергоносители), ОАО «Сургутнефтегаз» (Владимир Богданов; нефть) и ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (Искандер Махмудов, Михаил Черной; черные и цветные металлы).
Все эти группы имеют своих «агентов влияния» в наиболее крупных «властных зонах":
в Совете Безопасности РФ (управленческо-лоббистской структуре, которую возглавляет Сергей Иванов);
в Администрации Президента РФ (где влияние делят «Альфа-групп», «Сибнефть», «Лукойл» и «Газпром»);
в Правительстве РФ (где представлены практически все группы);
в Совете Федерации и Государственной Думе (где также представлены практически все группы).
Таким образом, отметим, что основным критерием влиятельности в 2000-2001 годах является способность группы оперативно мобилизовать свои финансовые и политические ресурсы и эффективно воздействовать на конкурентов с помощью силовых ведомств.
В 2000 году в семи федеральных округах началось формирование межрегиональных управлений по борьбе с экономической преступностью, в состав которых, по данным МВД, вошли сотрудники ГТК, ФСНП и УБЭП. Кроме этого, в округах уже есть окружные управления МВД, прокуратуры и ФСНП. «Отстраивание» новых властных вертикалей, по-видимому, приведет к дальнейшей «приватизации» органов власти силами финансово-промышленных групп.

РУБРИКА
В начало страницы