Масштабные военные действия на Северном Кавказе завершены, что дальше?
Куценко Николай Иванович

За два с половиной года военных действий в Чеченской Республике Объединенная группировка федеральных войск потеряла свыше 3,2 тыс. убитыми, около 9 тысяч военнослужащих получили ранения. Более 140 военнослужащих за совершенные подвиги были удостоены звания Героя России, несколько тысяч награждено орденами и медалями Российской Федерации. Бессмертный подвиг совершил личный состав 6-й роты 104 парашютно-десантного полка. Ценой жизни 84 солдат и офицеров десантники не допустили прорыва банды Хаттаба в тыл главных сил ОГВ.
Но это только одна сторона войны. Полномасштабная контртеррористическая операция, начатая в августе 1999 г. разгромом сепаратистов в Дагестане, имеет свою предисторию, ее конечные цели еще не достигнуты, а перспективы представляются не вполне ясными.
Может ли считаться нормальным положение когда армия должна проявлять массовый героизм в борьбе с бандитизмом на собственной территории?

Почти два с половиной года на Северном Кавказе продолжается контртеррористическая операция, начало которой связано c разгромом бандформирований Басаева и Хаттаба, вторгшихся в горные районы Дагестана при поддержке местных ваххабитов. Продолжение операции Объединенной группировкой федеральных войск, образованной в конце августа — начале сентября 1999 года, имело целью не только ликвидировать созданные ранее вооруженные формирования, так называемой, «Ичкерии-Чечни», но и создать условия для полного восстановления законности и правопорядка на территории Чеченской Республики.
Следует напомнить, что в начале 90-х с распадом СССР обстановка в сложном по национальному составу Кавказском регионе характеризовалась крайней нестабильностью. Созданию условий для фактического отделения Чечни и в перспективе образованию антироссийской «конфедерации горских народов от моря до моря» способствовало существенное обострение социально-экономической обстановки. Усиление сепаратизма на Северном Кавказе вызывало обоснованную тревогу в обществе и одновременно не вполне адекватную реакцию руководства на развитие ситуации.
Общая суверенизация территорий, ликвидация законной власти в Чечне и поспешная эвакуация частей российской армии, якобы для того, чтобы избежать большой крови, по существу создали базу для развертывания на ее территории незаконных вооруженных формирований. Фактически в руки боевиков попало более 57 тысяч единиц только огнестрельного оружия, 130 танков более полутора сотен орудий и минометов, около сотни противотанковых средств. В распоряжении боевиков оказалось более 250 учебных и боевых самолетов, которые могли быть с легкостью применены в качестве средств для нанесения терророристических ударов с воздуха по объектам на глубину до 300-450 км. На этой основе были созданы так называемые «вооруженные силы Ичкерии-Чечни» в составе 6-8 полков, общей численностью 12-13 тысяч человек. Еще 20-25 тысяч человек формировали отряды самообороны. С позиции силы, террором и беззаконием режим Дудаева начал проводить собственную внутреннюю и внешнюю политику.
Как известно, в 1995-1996 гг. попытка Центра восстановить законность на территории Чечни силовым способом и на основе «взаимных договоренностей» успеха не имела.
К лету 1999 года «Ичкерия-Чечня» превратилась в пристанище уголовных элементов и террористов всех национальностей. Длительное время в ЧР не действовали федеральные законы и Конституция РФ, экономика оказалась парализованной и приобрела исключительно криминальный характер. Не без помощи российских предпринимателей и чиновников за 5-6 лет через Чечню контробандно было перекачано от 12 до 20 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов. До нулевой отметки упала переработка нефти непосредственно на Грозненском НПК, в то время как процветали минизаводы, дававшие немалый доход от продажи самопального бензина за пределами республики. Практически недоступной для федеральной власти оказалась территория в 19 тыс. квадратных километров с численностью населения около 500-600 тыс. человек.
Весьма своеобразно, с точки зрения сепаратистов, характеризовались межнациональные отношения. В их пропагандистском пособии «Наша борьба или повстанческая армия имама», изданном в 1997 году при поддержке УНА-УНСО в Киеве читаем: «У нас только один выход — мечем и огнем сжечь все дотла и дорезать тех, кто остался жив.... Такой должна быть позиция каждого кавказца.... Мы будем зимой и летом, осенью и весной, ночью и днем, утром и вечером жечь, взрывать, резать, убивать...». Как показали последующие события в Буйнакске, Москве и Волгодонске, это были не пустые угрозы.
Через территорию Чечни направленным потоком шли наркотики и оружие, с предгорий совершались опустошительные набеги на соседние районы Ставрополья. Из Чечни в массовом порядке изгонялось русское население, процветал немыслимый для конца 20 столетия бизнес — заложничество. По некоторым данным ЧР покинуло более 250 тыс. русских и граждан других национальностей, десятки тысяч оказались на положении рабов или были физически уничтожены. Образовалась более чем 200 тысячная чеченская диаспора в центральных районах России, в Поволжьи и на Южном Урале.
Ситуация в Чечне и за ее пределами активно разогревалась прямой поддержкой чеченских сепаратистов некоторыми исламскими странами через Азербайджан и Грузию. Обострению противоречий этнического и религиозного характера способствовало оказание финансовой помощи и «моральной поддержки» режиму Масхадова национально-религиозными организациями стран Ближнего Востока, мусульманскими центрами практически всех европейских государств и США. Провокационное обсуждение проблем чеченцев было организовано с участием Европарламента.
Цель таких действий была очевидной — ослабление позиций России. Как минимум это требовало осуществления контроля над поставками энергоносителей в важнейшем стратегическом регионе, как максимум — означало бы проникновение на суверенную российскую территорию и распространение исламского экстремизма «с далеко идущими геополитическими планами».
К лету 1999 г. при участии местных ваххабитов чеченские сепаратисты создали условия для силового захвата власти в Республике Дагестан с последующим созданием на территории Чечни-Дагестана единого исламского государства и с выходом его из состава Российской Федерации. В дальнейшем их планы предусматривали перенос усилий и дестабилизацию обстановки на территории других национальных республик и краев на Северном Кавказе и в Поволжье.
В Республике Дагестан возникла прямая угроза развязывания гражданской войны. Попытки федерального Центра нормализовать обстановку положительных результатов не дали. Ситуация накалялась и требовала принятия решительных мер. В этих условиях Президентом Российской Федерации было принято решение на силовое разрешение кризиса.
Несмотря на то, что среди определенной части политических кругов до настоящего времени распространено мнение об ошибочности избранного Центром пути, следует отметить, что в той ситуации возникла прямая угроза территориальной целостности России.
Другого выхода из опасной ситуации просто не было.

Оглядываясь назад, трудно не заметить, что в ходе контртеррористической операции были полностью разгромлены все крупные бандформирования, практически вся территория Чечни очищена от боевиков. По разным оценкам уничтожено и выведено из активной борьбы от 15 до 20 тыс. участников бандгрупп. В связи с этим ведение масштабных действий группировками федеральных войск было прекращено. Радикально сократилась их численность. Действия приобрели иной чем ранее характер и уже не соответствуют общепринятому понятию «операция» по составу войск (сил), по содержанию, формам и способам их действий. Фактически это действия тактического уровня силами специального назначения всех силовых структур во взаимодействии с органами охраны правопорядка. Общевойсковые части и подразделения Министерства обороны, если и применяются, то для решения весьма ограниченного круга задач в чрезвычайных ситуациях.
В действительности началось налаживание мирной жизни. В этом немалая заслуга всего личного состава Объединенной группировки войск. Солдаты, сержанты и офицеры в своем большинстве в сложных условиях обстановки, с чувством высокой ответственности, выполняли и продолжают выполнять свой воинский долг. При этом они действуют рискуя здоровьем и жизнью.
Много делают в Чечне военные комендатуры, которые стали надежными помощниками местных органов власти. Совместно с органами внутренних дел они обеспечивают безопасность гражданского населения работу восстановленных предприятий.
В каком направлении могут дальше развиваться события, и будут ли в ближайшее время разгромлены оставшиеся разрозненные банды боевиков, или этот процесс примет затяжной характер?
Сейчас все чаще раздаются мнения, что «войну пора заканчивать, надо вести переговоры с Масхадовым и другими полевыми командирами». Кое-кто видимо забыл опыт переговорного процесса в первой Чеченской кампании. Тогда переговоры велись неоднократно. А закономерность такого рода действий состоит в том, что переговоры нужны для изменения ситуации в пользу боевиков, когда федеральные войска могут завершить их разгром. Переговоры использовались для восстановления сил и подготовки к боевым действиям в новых условиях.

Нужна ли передышка боевикам сегодня? В этом нет никаких сомнений.
Следует иметь в виду, что взятые боевиками обязательства никогда не выполнялись. Хасавьюртские соглашения, которыми закончилась первая Чеченская кампания, были восприняты внутри страны и за рубежом как поражение России и победа сепаратистов. И сейчас переговоры вряд-ли дадут, как ожидается, положительные результаты.
Во-первых, среди сепаратистов нет авторитетного лидера, решения которого было бы обязательными для всех полевых командиров. Во-вторых, если вести переговоры с Масхадовым, то это значит признать его легитимность после более чем пяти лет самостоятельной и абсолютно сознательной преступной по характеру деятельности. В таком случае как быть с правительством Чеченской республики, которое фактически уже признано большинством чеченского населения?
И, наконец, если ведение переговоров такая необходимость, то как быть с заявлениями Президента РФ о том, что контртеррористическая операция будет доведена до конца? Как будет воспринят Армией и другими силовыми структурами такой поворот событий в свете объявленных потерь только убитыми за две кампании более чем 6,5 тысяч солдат и офицеров?
Обстановка остается довольно сложной. Ежедневно проводятся диверсии и совершаются террористические акты. Гибнут не только военные, но и мирные люди. На территории Чечни по оценочным данным осталось около 100 небольших банд, в которых активно действует от 1,5 до 2 тыс. боевиков. Не прекращается подпитка устойчивого боевого ядра бандгрупп «новыми кадрами». Факты свидетельствуют о том, что в течение последнего года их численность фактически остается неизменно стабильной. Это не может не настораживать общественность.
Очевидно, что в ближайшее время ситуация существенно не изменится. С наступлением весенне-летнего периода боевики, скорее всего, активизируют действия нанесением беспокоящих ударов по федеральным войскам. Основными способами их действий останутся диверсионные и террористические акты, в т.ч. против органов власти и чеченского населения.
Не будет ли вполне логичным в этих условиях завершить ликвидацию оставшихся бандгрупп и базы развязывания новой войны?
В связи с этим будет необходимо активизировать контрдействия по ликвидации оставшихся банд на основе применения специальных мероприятий и при помощи лояльной части местного населения.

Сложность обстановки состоит в том, что сокращение состава Объединенной группировки войск существенно сузило возможности для организации действенного контроля над территорией. В следствие ротации военнослужащих, часть из них уже не имеет боевого опыта. Ситуация усугубляется тем, что часть боевиков растворились среди мирного населения, а некоторые из них внедрились в органы власти и внутренних дел. Наиболее организованная часть боевиков находится на территории Грузии и при определенных обстоятельствах не замедлит перебраться в Чечню. В этих условиях ведение борьбы в слепую с профессионально подготовленными боевиками-фанатиками, имеющими поддержку значительной части «условно мирного населения», может привести к неоправданным потерям. К этому нужно быть готовыми.
Предполагать, что на территории Чеченской республики в ближайшее время наступит мир и благоденствие, а все боевики возьмутся за лопаты и начнут производительно трудиться, было бы опасным заблуждением. Чеченская диаспора и беженцы не торопятся в родные места, а налаживание жизни за счет русских рабочих, как это представляется, не имеет перспективы. Видимо в разных проявлениях (от диверсий и терактов до массового саботажа инициатив властей) конфликт затянется на неопределенно длительный период.
Действительно, необходимо вести работу по изоляции боевиков. Более чем необходимо надежно закрыть границы от притока новых сил извне. Следует без промедления пресечь каналы поступления денег и оружия со стороны Азербайджана и Грузии. Важно не ослаблять активные действия сил специального назначения на основе сотрудничества со всеми, кто действительно озабочен сохранением и упрочением мира на Кавказе.
Но говорить об окончании контртеррористической операций в ближайшее время рано.
Например, полная ликвидация ОУНовского подполья в Западной Украине и «лесных братьев» в Прибалтике с применением оперативных войск НКВД-КГБ затянулась на пять лет и фактически совпала с коренным изменением к лучшему социально-экономических условий в целом по стране.
Нужно, наконец, осознать, необходимость борьбы за Чечню. Следует понять: во имя чего ведется контртеррористическая операция и последствия уступок сераратистам. Уступим в Чечне поставим под удар всю территорию Северного Кавказа с перспективой расширения конфликта в Поволжье и на Южный Урал. При этом неизбежно встанет вопрос о Курилах и других «спорных территориях».

***
Анализ обстановки на Северном Кавказе и общая логика внутригосударственного конфликта показывают, что он не возникает сам по себе, его готовят заинтересованные силы. Без поддержки внутренний конфликт бесперспективен.
Опыт показывает, что усилия извне направляются, прежде всего, на создание конфликтных условий и базы для активизации разного рода квазидемократических организаций. В своих интересах и под разными предлогами участники конфликта за рубежом поддерживают оппозиционные движения, оказывают помощь в создании вооруженных формирований, готовят общественное мнение, а затем, по мере нарастания вооруженного противостояния, осуществляют прямое вмешательство. Например, в форме гуманитарных операций или с идеями ограничения суверенитета.
Характерным примером такого развития конфликта являются события, происшедшие в СФРЮ, а сегодня в Югославии-Черногории.
Следует добавить, что необходимо не только осознание опасности положения в целом, но и понимание значения Вооруженных Сил как одного из действенных факторов обеспечения стабильности и сдерживания вооруженной агрессии. Как это не банально звучит, необходима народная поддержка Армии, солдат и офицеров, еще способных на массовый героизм при выполнении возложенных на них действительно государственных задач.
Куценко Николай Иванович,
генерал-майор в отставке.


РУБРИКА
В начало страницы