Буш получил от Путина все, что хотел
Газета.ру

Исторический документ под названием «Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов» занимает менее трех страниц и состоит и преамбулы и всего пяти статей. Из них лишь одна касается нового уровня стратегических потенциалов, которого Россия и США намерены достичь к 2012 году, если в мире не произойдет ничего из ряда вон выходящего. Стороны, как уже было заранее объявлено, намерены сократить свои нынешние стратегические ядерные силы с примерно 6000-6500 до 1700-2200 единиц ядерных боезарядов. Однако в тексте договора нет ни одной строчки, которая бы ясно указывала на то, какой будет судьба боеголовок, подпадающих под сокращение.
Это значит, что обсуждавшиеся на протяжении последних недель параметры сокращения — сколько у сторон останется боеголовок на боевом дежурстве, сколько будет снято и либо складировано, либо физически ликвидировано — оказались выведены за рамки договора. Стороны по каким-то причинам решили вообще обойти стороной этот критически важный нюанс соглашения. А это значит, что в первую очередь у США появляется широкое поле для терминологических маневров в отношении сокращаемых боеголовок и вообще самого термина «сокращение». Судя по всему, каждая из сторон может понимать его по-своему, тогда как, например, в договоре СНВ-1 все термины были предметно согласованы, что полностью исключало любую возможность расхождения в формулировках, а следовательно — в результатах выполнения этого договора. С договором же об СНП, судя по качеству подготовки его текста, могут произойти самые неожиданные вещи. Например, США будут выполнять его исключительно в меру своего понимания достигнутых договоренностей.
Нет в тексте соглашения и четких ссылок на то, что в отношении СНП действуют такие же меры контроля, как и в отношении СНВ-1 (в свете предстоящий в начале июня отмены договора СНВ-2 он в официальных документах теперь именуется просто договором об СНВ). Путин и Буш лишь подтвердили, что договор об СНВ «остается в силе в соответствии с его положениями», но не более того. Единственной мерой контроля, которая предусмотрена новым соглашением, является договоренность об учреждении «двусторонней комиссии по выполнению», которая должна будет собираться не реже двух раз в год. Однако никаких инспекций, проверок или других элементов контроля за тем, как Россия и США будут сокращать свои боеголовки, в договоре нет.
Не сказано ни слова также и о носителях, что вовсе подозрительно, так как контроль за ними является единственным эффективным на сегодняшний день средством проверки соблюдения обеими сторонами параметров сокращений стратегических ядерных вооружений.
Получается, что на самом деле Буш и Путин подписали не договор, а декларацию, которая хоть и будет ратифицирована парламентами обеих стран, но на самом деле обеим участникам этого соглашения оставляет руки абсолютно свободными. В кулуарах Кремля представители российской делегации сегодня в этом косвенно признались. Из разговоров членов нашей делегации в ожидании выхода президентов к участникам переговоров в расширенном составе корреспондент «Газеты.Ru» понял, что «неурегулированными» остались два важных аспекта готовившегося соглашения, вокруг которых накануне саммита и было больше всего сломано копий. Пояснений не прозвучало, но очевидно, что речь идет о судьбе сокращаемых боеголовок и инструментах контроля. Без обоих этих параметров подписанный сегодня договор не имеет практического смысла.
Остается только догадываться о том, почему американская сторона отказалась фиксировать в договоре с таким трудом выработанный в ходе напряженных переговоров принцип «сокращения» — о том, что часть боеголовок может быть складирована, но часть будет все-таки обязательно уничтожена. На последнем, как известно, категорически настаивал Путин. Однако он все же был вынужден сегодня подписать тот текст, который по сути дела самостоятельно составила американская сторона. Путина может успокаивать только то, что он все-таки получил этот договор от Буша, хотя тот изначально не хотел вообще больше заключать какие-либо соглашения в области стратегических вооружений. Кремлю теперь будет морально легче проводить резкие сокращения СЯС, которые так непопулярны среди генералитета. При этом ни о каком паритете в области ядерных вооружений с США с сегодняшнего дня не может быть и речи.

РУБРИКА
В начало страницы