Современное состояние Российской экономики и кратко- и среднесрочный прогноз ее развития
Татьяна Корягина, главный научный сотрудник Института макроэкономических исследований при Министерстве экономики и развития торговли РФ, действительный член Российской Академии естественных наук Выступление на семинаре EIR в Берлине 5 марта 2001 г.

EIR - Executive Intelligence Review. Редактор учредитель - Линдон Х. Ларуш младший.
Непредвзятый взгляд на современное состояние экономики России вызывает больше вопросов, чем ответов. В плане шутки ситуацию по данной проблеме можно сравнить с весьма длительной молчаливой паузой, возникшей у российских VIP персон на подиуме конференц-зала в Давосе, после того как им был задан вопрос «Who is Mr. Putin?»
Спектр оценок текущего момента в российской экономике весьма широк — от самых пессимистических до весьма радужных. Я бы отметила наиболее принципиальный момент. Это — высокая степень неопределенности в оценках перспектив роста экономики России. Столь высокая значимость фактора неопределенности, а соответственно и степеней экономического риска, обусловлена целым набором внутренних и внешних причин. Укажем главные из них.
Первое. Сохраняется неопределенность в том, каким образом, в какой последовательности будет выстроена политика возврата долгов. Премьер-министр Михаил Касьянов заявил недавно в Италии, что Россия будет полностью в текущем году (и надо думать, по логике правительства, и в ближайшие годы) рассчитываться по долгам с кредиторами Парижского клуба. Однако провести именно такую «долговую политику» будет достаточно трудно, если ни сказать невозможно, через Государственную думу. Ведь и внутренние долги правительства значительны и требуют скорейшей отдачи. Развернувшиеся в настоящее время по всему фронту бюджетных отраслей протестные акции учителей, медиков, работников предприятий военно-промышленного комплекса, ученых и студентов не оставляют сомнений в том, что вероятность установления первоочередности уплаты внутренних долгов в уточненном бюджете 2001 года и в последующих бюджетах 2002-2003 годов очень велика. В этом свете новые нюансы, вполне логично, проявятся и в кредитно-финансовой политике Центробанка и в инвес
Второе. Дополнительные импульсы неопределенности перспективам российской экономики добавляет сама неопределенность глобальной мировой экономики, и в первую очередь, неопределенность в оценке перспектив американской экономики, как ее ведущего звена. Уже только финансово-валютный кризис, поразивший турецкую экономику, весьма болезненно отозвался на котировках акций ведущих российских компаний (так называемых «голубых фишках»). Тренды падений акций на стамбульской бирже почти зеркально сопровождались падениями котировок российских ценных бумаг на российском фондовом рынке. В случае официального признания состояния рецессии американской экономики, в России в безусловном порядке разразится долларовый кризис. Известно, насколько огромна роль доллара как платежного средства в России. Девальвация доллара в самих Соединенных Штатах Америки вызывает цепную реакцию в России, подобно «девятому валу».
Конкретизируем теперь отдельные тезисы, высказанные нами выше.
О статистической оценке экономических результатов 2000 года. Данные Госкомстата РФ выглядят весьма внушительно. За прошлый год достигнут рекордно высокий темп экономического роста — 7,7%. Лидером среди всех отраслей промышленности по темпам экономического развития была легкая промышленность — 25% против 9,2% в целом по промышленности. Рост продукции в машиностроении составил 15,5%. При этом объемы производства в обрабатывающих отраслях промышленности росли быстрее, чем в добывающих отраслях, что в основном было обусловлено эффектом импортозамещения, последовавшим за дефолтом российской экономики в августе 1998 г.
Впервые после многолетнего падение зафиксирован рост инвестиций — более чем на 17% в 2000г. по отношению к 1999 г. При этом, существенные изменения произошли в отраслевой структуре капиталовложений. Возросло в целом промышленное строительство, среди которого наиболее высокие темпы отмечались в строительстве объектов для сырьевого комплекса и для пищевой промышленности. Строились предприятия по переработке газа, по добыче угля, свинцово-цинковой руды. Ничего подобного не наблюдалось в строительном комплексе в предыдущие годы. В сельской местности усиленно строились птицефабрики и помещения для содержания птицы. Более чем в два раза увеличились темпы строительства предприятий торговли и общественного питания. В целом общий объем инвестиций в российскую экономику составил 1,2 трлн. рублей. Из этих денег оплачены существенные строительные заделы, перешедшие на 2001 г. Таким образом, уже сформированы готовые точки инвестиционного роста и на этот год, которые могут позволить смягчить потенциальную «жесткую» посадку
Указанные и другие мажорные моменты в развитии российской экономики в 2000г. являются основанием для оптимистических прогнозов. Но прошлый год, к огромному сожалению, не принес кардинальных изменений в благосостоянии населения, в улучшении социальной сферы. Возросшие на 9,1% за прошлый год реальные располагаемые денежные доходы населения не компенсировали громадные потери, которые понесло население в результате обвала рубля и дефолта августа 1998 г. Существенную роль в невыносимо медленном повышении жизненного уровня российских граждан играет растущая инфляция на потребительском рынке. Индекс потребительских цен за период после дефолта до 1 января 2001 года составил 272%. За это время заработная плата бюджетников была проиндексирована всего лишь в 1,8 раза. Индекс роста пенсий был несколько выше — 200%, но и он не в полной мере компенсировал скачок инфляции. Новое ускорение инфляция приобрела в текущем феврале.
Среди проблем, негативно скаживающихся на качестве экономического роста следует также отметить старение производственного аппарата, невосполняемое выбытие основных фондов в отраслях социальной инфраструктуры и многое другое.
Столь неравновесное состояние экономики заставляет сильно сомневаться в прогнозах оптимистов и внимательнее относится к происходящим событиям в отраслях экономики России, позициям российского политического и хозяйственного руководства, законодательной власти и самого населения. Расклад политических и экономических сил в России может оказаться совершенно неожиданным, особенно в свете ставшего уже вполне осязаемом мировом финансово-валютном кризисе.

РУБРИКА
В начало страницы