В Аргентине объявлено чрезвычайное положение
Reuters

В среду президент Аргентины Фернандо де ла Руа (Fernando de la Rua) подписал указ, в соответствии с которым в стране вводится чрезвычайное положение, сообщает Washington Post. Причиной этого решения стало народное недовольство, вылившееся в массовые голодные бунты. Грабежи магазинов в некоторых населенных пунктах начались еще в минувшие выходные, однако, несмотря на усилия властей, к среде этот явление приобрело уже массовые масштабы.
Демонстрации начались в ответ на решение правительства в рамках антикризисной программы снизить зарплату рабочим и таким образом расплатиться со своими кредиторами. Безработица в стране достигла по официальным данным 18,3 процента.
В предместьях аргентинской столицы Буэнос-Айреса двухтысячная толпа разбивала витрины, врывалась в магазины и грабила их. Полиция разогнала и эту демонстрацию, в ходе которой погибли четыре человека. Один из них — 15-летний подросток Мигель Ангел Пассини (Miguel Angel Passini) был убит выстрелом из ружья в провинции Санта Фе (Santa Fe) к северу от Буэнос-Айреса.
Чрезвычайное положение в Аргентине продлится 30 дней. Правительство страны прибегает к данной мере впервые с 1989 года, сообщает Reuters.

Кирилл Тремасов: «Слава Богу, нам хватило ума не пригласить в Россию Кавалло и не ввести currency board»

«Экономическое чудо», сотворенное отправленным в отставку министром экономики Аргентины, в 1998 году было примером для подражания
55-летний министр экономики Доминго Кавалло в прошлом имел репутацию волшебника. В 80-е годы он сделал попытку навести порядок в финансах страны путем введения системы currency board, то есть жесткого прикрепления курса песо к американскому доллару. Аргентинский кризис Стране.Ru прокомментировал аналитик по мировой экономике МДМ-банка Кирилл Тремасов. По его мнению, этот кризис не окажет влияния на экономику России.
Изобретение Кавалло помогло остановить гиперинфляцию и даже вызвало некоторый рост экономики, который оказался весьма кратковременным. Но его популярность была подорвана сокращением бюджетных расходов и образованием огромного государственного долга, объем которого составляет $155 млрд, причем аналитики отмечают, что шансов на его выплату у Аргентины пока нет. Рецессия в стране идет четвертый год, а официальный уровень безработицы превышает 18%.
— Можно ли говорить о том, что Аргентина сегодня находится на грани самого серьезного за всю историю страны дефолта?
— На самом деле дефолт произошел гораздо раньше, когда была проведена насильственная реструктуризация большей части госдолга. Ближайшие выпуски еврооблигаций были обменены на бумаги с более длинными сроками погашения, что нанесло ущерб инвесторам, но оказалось весьма выгодной операцией для правительства. Дело в том, что уменьшился общий размер выплат по долгам на ближайшие годы. В частности, выплаты на следующий год сократились чуть ли не в два раза — с $10 млрд до $5,5 млрд; по крайней мере, именно эти цифры называло правительство Аргентины.
После этих операций цены еврооблигаций упали фактически до дефолтных уровней. Есть индекс, характеризующий ситуацию на рынке внешнего долга, — EMBI-плюс, который рассчитывается банком JP Morgan. На его основании рассчитывается спрэд между доходностью суверенных бумаг и доходностью американских облигаций (treasuries). По аргентинским бумагам этот спрэд превысил 4 тысячи пунктов, т.е. доходность составила 45%. Во времена российского кризиса 1998 года была такая же доходность по российским бумагам. Это значит, что еще осенью индикаторы финансовых рынков просигналили о том, что в Аргентине дефолт.
Правительство Аргентины, вместо того чтобы объявить дефолт, заморозить выплаты по внешним долгам, направлять все ресурсы на стимулирование внутренней экономики, проводить девальвацию песо, последние месяцы занималось выпрашиванием денег у МВФ.
— Какую роль сыграл МВФ в развитии кризисной ситуации? Он ведь отказался предоставить Аргентине заем в $1,3 млрд, который страна должна была получить в декабре…
Дело в том, что министр экономики Кавалло являлся в последнее время точной копией нашего Чубайса летом 1998 года. Аналогия здесь полная. Как Россия клянчила кредиты в 1998 году, так и они этим занимались. Сейчас МВФ отказался давать заем, хотя его объем был незначительным. Однако совсем недавно был крупный транш.
Понятно, что страна находится в глубоком кризисе. Требуется радикальная смена экономического курса, ведь рецессия идет уже четвертый год. МВФ же по-прежнему говорил, что выделит стране кредиты, правда, требовал сократить расходы. Сокращение расходов — это всегда удар и по социальной сфере, и по экономическому росту. Получается, что МВФ по-прежнему предлагал дискредитировавшие себя рецепты, а правительство Аргентины по-прежнему соглашалось на все. Кстати, на прошлой неделе они заявили, что в целях получения последнего транша они радикально сократят расходы бюджета — более чем на 10%. А вся ситуация в итоге вылилась в массовые народные волнения.
— Еще хорошо помнится, что в свое время Аргентина считалась примером для подражания в России.
— Это было после дефолта, когда преобладали панические настроения. Никто не знал, до какого уровня упадет рубль и что произойдет с экономикой. Нам ставили в пример Аргентину, которая привязала свою валюту к доллару и тем самым обеспечила себе временную стабильность и даже рост. В 1998 году в России совершенно серьезно обсуждался вопрос о том, не пригласить ли нам Кавалло и не ввести ли нам currency board. Слава Богу, хватило ума не пойти на это.
Введение этой системы — это ограничение пространства для маневра в кредитно-денежной политике, которая является важнейшим элементом управления экономикой. А ведь наша экономика ориентирована на экспорт, поэтому разумное валютное регулирование, которое в последние годы проводит ЦБ, стала важным элементом подъема российской экономики.
— Сегодняшний кризис в Аргентине будет иметь какие-либо последствия для российской экономики?
— То, что Аргентина рухнет, было понятно еще летом. После событий 11 сентября только сверхрискованные деньги шли в Аргентину. Все более или менее консервативные и солидные инвесторы изъяли свои капиталы из этой страны. Потом до дефолтных уровней упали показатели финансовых рынков, и никаких иллюзий ни у кого не осталось. Для финансовых рынков развивающихся стран ничего неожиданного в аргентинских событиях нет. Влияния на Россию они никакого не окажут.

Базина Галина
20 декабря 2001


РУБРИКА
В начало страницы