Потомству объявлен бойкот. Ежегодно население нашей страны сокращается более чем на 800 тысяч граждан
Виктор Башкин (Парламентская газета)

Через семь-восемь лет в России может возникнуть такая демографическая ситуация, заявил недавно министр труда и социального развития Александр Починок, когда "не будет пополнения не только для армии, но и для МВД, МЧС и иных структур". И это было сказано не ради красного словца. Хотя социальный министр прикоснулся лишь к маленькому узелку огромного клубка проблем.
Наши демографы уже давно бьют тревогу. Ведь сегодня у нас один из самых низких уровней рождаемости и в то же время самый высокий уровень смертности в Европе. А поскольку граждан рождается меньше, а умирает больше, то за последние восемь лет "естественная убыль населения" составила почти 7 миллионов человек. Если подобные негативные тенденции сохранятся, то в нынешнем тысячелетии наш народ сильно поредеет.
Сегодня нас насчитывается 143 миллиона. По оценкам экспертов Госкомстата, к 2010 году численность российского населения в зависимости от варианта того или иного прогноза может сократиться до 135-137 миллионов. Существуют и более долгосрочные прогнозы, согласно которым к 2025 году в стране может остаться лишь около 120 миллионов. Такие прогнозы достаточно оптимистические. Действительность может оказаться намного печальнее.

Русский крест

Депопуляция как наложение двух негативных тенденций - низкой рождаемости и высокой смертности - получила у демографов название "русский крест". И действительно, вот уже десять лет, как Россия сама себя "распинает". Сегодня многодетные семьи (трое детей и более) встречаются все реже и составляют менее пяти процентов от общего числа семей. А ведь когда-то считалось, что третий ребенок в семье - это "первый ребенок".
Помнится, в советское время в газетах публиковались длинные списки награжденных орденами "Мать-героиня" и "Материнская слава". Тогда государство все же заботилось о своем будущем поколении. Была продуманная демографическая политика. Теперь все это кануло в Лету. Наши женщины словно объявили бойкот своему потомству.
Если в 1875 году в среднем на одну женщину приходилось семь детей, перед Второй мировой войной - три, еще лет двадцать назад - два ребенка, то ныне уже меньше одного. Тогда как для простого численного замещения родителей требуется более двух.
В таких регионах, как Санкт-Петербург, Москва, а также Московской, Ленинградской, Ивановской, Смоленской и многих других областях рождаются лишь около ста детей на сто женщин детородного возраста. Подобная печальная убыль населения наблюдается почти во всех регионах страны. Более или менее в порядке с многодетностью, пожалуй, лишь в Ингушетии, Дагестане и Башкирии.
А когда в семье только один ребенок, то это может обернуться многими негативными последствиями. И главное среди них - проблемы со здоровьем поколения, вступающего в жизнь. "Когда раньше в русском селе женщина много раз рожала, то выживали самые здоровые, - подчеркивал известный социолог, академик Российской академии образования Игорь Бестужев- Лада. - Природа как бы производила естественный отбор. Теперь же выживает ребенок, которого, как говорится, Бог послал. Поэтому все чаще появляются дети, у которых проблемы со здоровьем - невротики, аллергики. У 80 процентов либо не в порядке со слухом, либо с горлом, либо с носом, либо со зрением, либо с позвоночником, либо еще с чем-то. Какое от этих детей может быть потомство, когда они подрастут? По сути, идет резкое ухудшение генофонда, а это прямая дорога к вырождению".
Но есть и другие проблемы, которые мы стыдливо замалчиваем. С одной стороны, сегодня критической отметки достигло количество абортов - на 100 беременных женщин около 70 абортов. С другой стороны, 15-20 процентов супружеских пар в России вообще не могут иметь детей по причинам, связанным с ранними абортами у женщин и запущенными заболеваниями, в основном венерическими, у мужчин.
Объективности ради следует сказать, что рождаемость падает не только в России. Это характерно для всех развитых стран, где женщины активно участвуют в общественной жизни и стремятся сделать карьеру. Конечно, для них семья по-прежнему играет важную роль, но уже с определенными житейскими коррективами. У нас же все на женскую деловую активность не спишешь, как ни старайся. В нашей стране совсем другая проблема: большинству семей приходится выбирать между ребенком и нищетой.
Возьмем, к примеру, обычную семью из трех человек, где один работник получает, по общероссийским меркам, не самую маленькую зарплату в 4000 рублей и содержит на нее двух иждивенцев - жену и маленького ребенка. Элементарные подсчеты подсказывают, что эта семья обречена жить за чертой бедности, ибо доход на каждого человека значительно ниже прожиточного минимума. А сколько таких семей в России? Статистика опять же беспристрастно свидетельствует: почти 60 процентов семей с детьми до 16 лет находятся за чертой бедности и влачат жалкое существование.
Ну а как обстоят дела у "новых русских"? По некоторым наблюдениям, в семьях достигших успеха бизнесменов картина иная, и некоторые из них, где жены, как правило, не работают, могут себе позволить иметь даже трех детей. Впрочем, некоторые эксперты пока подобную тенденцию не подтверждают - для этого нужны специальные дополнительные исследования.

По-дурацки и недолго

Другая наметившаяся печальная тенденция - низкая продолжительность жизни российских граждан. Мужчины в России живут в среднем на 12 лет меньше, чем мужчины на Западе, женщины - на 8 лет. Еще шесть лет назад среднестатистическому русскому мужчине было "заказано" 58 лет жизни, женщине - 71 год. Правда, затем продолжительность жизни населения несколько выросла: у мужчин до 61 года, у женщин - до 73 лет. Однако после августа 1998 года, когда нас потрепал финансово-экономический кризис, негативные тенденции вновь возобладали. И сегодня наши мужчины вновь не дотягивают до пенсионного возраста. Не случайно в последние годы появился даже специальный термин "сверхсмертность".
Да, самая большая беда демографического развития России заключается в том, что преждевременно уходят из жизни мужчины в трудоспособном возрасте. Преждевременная смертность сильного пола у нас в 3-4 раза выше, чем в Западной Европе, США, Канаде и Японии. Причины самые разные. В частности, в структуре ранней смертности значительное место занимают так называемые неестественные причины - катастрофы, убийства, отравления, травмы и самоубийства. Страшной бедой для российских мужчин стал алкоголизм, который за последние три года унес более 100 тысяч жизней. В результате плохого медицинского обслуживания, плохого питания, нездорового образа жизни россиян намного чаще стали косить и различные болезни. Так, за последние годы в полтора раза увеличилась смертность в результате сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний. Набирают силу и многие, казалось бы, забытые болезни. Так, резко возросло число случаев заболеваемости туберкулезом. И это в XXI то веке!

Кто виноват и что делать

Многие серьезные демографы убеждены, что главная причина демографического кризиса в России - радикальная экономическая ломка, которая начиналась без оглядки, без предварительной оценки тех или иных социальных последствий, без определения допустимых границ ухудшения положения населения и, в конечном счете, без учета возможных угроз социальной и национальной безопасности.
Падение доходов и нищета подавляющей части населения, угроза в любое время остаться без работы, неспособность государства обеспечить личную безопасность, страх перед будущим и связанные со всем этим неурядицы в семье стали главными причинами затяжного психоэмоционального и социального стресса, вызывающего рост депрессий, реактивных психозов, тяжелых неврозов и психосоматических расстройств. Подобные состояния, по мнению психологов, переживают в последние годы около 70 процентов населения России. А это, в свою очередь, вызывает различные заболевания, сокращает жизнь - недаром говорят, что все болезни от нервов. С другой стороны, социальное нездоровье большинства людей обернулось катастрофическим ростом алкоголизма, наркомании, токсикомании. Особенно среди молодежи. По некоторым данным, за последние шесть лет число молодых наркоманов в стране увеличилось в 14 раз! Причем 60 процентов из них в возрасте 13-15 лет. Общая же печальная картина российской действительности такова: 20 миллионов алкоголиков, более 2 миллионов наркоманов, около 700 тысяч ВИЧ-инфицированных. Все эти люди - потенциальные кандидаты на тот свет.
Что же нужно сделать, чтобы преодолеть демографический кризис, вымирание и ослабление генофонда нации? Рекомендации давно и хорошо известны: прежде всего, нужно развернуть экономику лицом к человеку, простому труженику, оздоровить социальные и экологические условия жизни людей, повысить уровень медицинского обслуживания и сделать его доступным для населения, разработать систему мер, направленных на качественное улучшение условий жизнеобеспечения, особенно социально незащищенных слоев населения. И, думаю, нельзя не согласиться с Александром Солженицыным, который не раз подчеркивал: главным содержанием нашей национальной идеи сегодня должно стать сбережение народа.
Да, мы много говорим о необходимости преодоления демографического кризиса, о повышении уровня здравоохранения, об улучшении социального климата и т.д. Разрабатываем и принимаем различные долгосрочные программы. В частности, в прошлом году была принята Концепция демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года, которая положила конец разного рода спекуляциям, будто в нашей стране нет демографического кризиса, а есть "совершенно нормальное" для всех цивилизованных государств явление депопуляции. Но одно дело признать очевидный факт и совсем другое - сделать все возможное, чтобы кардинально изменить ситуацию. К сожалению, все наши "концепции развития" носят лишь декларативный характер и дальше деклараций, по части которых мы большие мастера, дело не идет. Под них просто не выделяются достаточные средства. А ведь речь идет о самой главной проблеме - выживании народов России.

Материал предоставлен Православным медико-просветительским центром «Жизнь»


РУБРИКА
В начало страницы