Не предавать своих
Анатолий ЧЕХОЕВ, («РФ сегодня»)

Не предавать своих

Депутаты Государственной Думы рассмотрят два законопроекта о гражданстве. Первый внесен президентом, второй — депутатами С. Апатенко, Н. Биндюковым, В. Никитиным, В. Орловым, Б. Пастуховым, А. Сизовым, Г. Тихоновым, А. Чехоевым, Г. Чуркиным. В чем основные различия проектов? Рассказывает заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Анатолий ЧЕХОЕВ.

Я бы сказал не различия, а позиции. Действующий закон и президентский законопроект содержат ошибочные представления о том, что Российская Федерация - новое государство, один из 15 .правопреемников Союза ССР. Два года назад президент пытался внести поправки в действующий закон, но они были отклонены, набрали всего 124 голоса, именно из-за этого правового изъяна. Теперь нам предлагают документ, основанный на все той же ошибочной концепции. Естественно, что не верны, на наш взгляд, и основные статьи, раскрывающие ее. Следовательно, они ущемляют большой круг, к тому же наименее защищенных людей - наших соотечественников в зарубежье. В случае принятия президентского законопроекта им будет гораздо труднее получить российское гражданство.

Статус России в мировой системе координат был сразу определен как "государство - продолжатель СССР". Политический смысл этой концепции в том, что она заняла место Союза во всех международных организациях. Юридический же - в том, что она восприняла бремя, континуитет российской государственности. Это означает: Российское государство (империя), СССР, РСФСР и Российская Федерация - непрерывный субъект международного права. Институт российского гражданства и статус русского языка на постсоветском пространстве самым естественным образом соотнесены с принципом российской государственности. Статус великой державы неделим, ее политико-правовая ответственность в мире - тоже неделима.

Это положение мы и закрепляем в преамбуле законопроекта о гражданстве. Как и новое понятие "соотечественники". Эта правовая категория не нарушает норм действующего законодательства, а лишь конкретизирует, дополняет их. Мы вводим в проект и такие понятия, как "гражданин Союзного государства", "гражданство Союзного государства". Они обусловлены вступлением в действие Договора о Союзном государстве. Пятая статья законопроекта гласит: "Граждане Российской Федерации одновременно являются и гражданами Союзного государства".

Юридическая и логическая цепочка "соотечественники — принцип непрерывности" и определяет основания для приобретения российского гражданства и порядок его приобретения. Принципиально важна статья "Признание гражданства Российской Федерации". Без каких-либо ограничений ее гражданами "признаются лица, состоявшие в гражданстве СССР, их потомки по прямой нисходящей линии, не заявившие путем свободного добровольного волеизъявления о своем желании состоять в гражданстве других государств". Еще одна статья определяет круг людей - это большинство наших соотечественников, которые смогут приобрести российское гражданство в упрощенном варианте -в порядке регистрации.

Чтобы избежать излишних домыслов, сразу уточню: приобретение гражданства России нашими соотечественниками - дело сугубо добровольное. Для этого новые россияне не обязаны уезжать из стран, где они проживают, или отказываться от прежнего гражданства,

Нам, авторам законопроекта, как и всем гражданам России, вовсе не хочется, чтобы она превращалась в проходной двор всех континентов. Поэтому общий порядок получения гражданства определяет условия его предоставления, обстоятельства, смягчающие этот порядок, основания для отклонения или приостановления рассмотрения ходатайств В законопроекте мы разделяем иностранцев на жителей ближнего и дальнего зарубежья и в соответствии с этим предлагаем условия получения ими гражданства. В президентском же законопроекте все люди приравнены к жителям дальнего зарубежья. Поэтому в нем прописан и более жесткий порядок предоставления гражданства, хотя, конечно, определенные "льготы" для соотечественников есть и в нем.

Юрий МИШИН, председатель республиканского (Эстония) союза граждан России

"Я за депутатский законопроект"

Объясню почему. Президентский проект демократичен, юридически отточен по всем западным стандартам, а мне пришлось изучать их, действительно лучший в Европе. Но он оторван от реалий постсоветского пространства - словно и не было катастрофы, разбросавшей россиян по разным государствам. Сегодня в Латвии и Эстонии, например, проживают более 700 тысяч человек без какого-либо гражданства: новые "демократические" государства в нем отказали, а российское, безусловно, по своей собственной вине они "не успели" взять, пока действовал упрощенный порядок предоставления гражданства. Теперь вот и расплачиваются, обивая, чаще всего напрасно, пороги консульств.

Еще более трудно получить российское подданство гражданам Эстонии. Консульские работники рекомендуют им отказаться от эстонского гражданства, переехать в Россию - и через три года заново обратиться с ходатайством. Совершенно непонятная логика - разве в России мало своих людей, нуждающихся в социальной защите? Где, например, абхаз, а в Абхазии масса желающих стать российскими гражданами, возьмет необходимую официальную справку о своем отказе от грузинского гражданства?

Мы надеялись, что в новом законе о гражданстве таких невыполнимых требований не будет. К сожалению, количество ограничений даже возросло. В законопроекте, внесенном депутатами, предлагается продлить упрощенный порядок предоставления гражданства подданным бывшего СССР до 2005 года.


РУБРИКА
В начало страницы