Заключение комитета Государственной Думы ФС РФ по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками

ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОМИТЕТА
Государственной Думы ФС РФ
по делам Содружества Независимых Государств
и связям с соотечественниками


" 1 " апреля 1999 г

на Договор
между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан

25 декабря 1998 года в городе Москве Президент Российской Федерации и Президент Республики Белоруссия подписали Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан, Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании равных условий субъектам хозяйствования и Декларацию о дальнейшем единении России и Беларуси.

24 февраля 1999 года Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан (далее Договор) внесен Президентом Российской Федерации на ратификацию в Государственную Думу.

Закон о ратификации Договора принят Палатой представителей Национального Собрания Республики Белоруссия 4 февраля 1999 года, единогласно одобрен Советом Республики Национального Собрания Республики Белоруссия 8 февраля 1999 года и подписан Президентом Республики Белоруссия 17 февраля 1999 года.

В Договоре учтен опыт создания и развития Союза ССР, Европейской интеграции, разноскоростной и разноуровневой интеграции в Содружестве Независимых Государств.

При этом следует отметить, что основным импульсом для достижения траектории всеобъемлющей интеграции Российской Федерации и Республики Белоруссия являются результаты прямого волеизъявления белорусского народа 14 мая 1995 года. которое подтвердило неуклонное стремление к единению с Россией и придало русскому языку статус государственного, что было закреплено в Конституции Республики Беларусь (статья 17).

Совпадение интересов и тесное взаимодействие России и Белоруссии в политической, геостратегической, экономической, оборонной областях, последовательное проведение согласованного курса на укрепление Содружества Независимых Государств особенно важно в условиях вступления Венгрии, Польши и Чехии в НАТО, а также вооруженной агрессии НАТО против дружественной Российской Федерации Союзной Республики Югославии.

В процессе интеграции особое значение приобретает равенство прав граждан России и Белоруссии в условиях развития гражданства Союза и сближения этих понятий.

Идея союзного гражданства выстрадана, так как она вобрала в себя опыт гражданства Союза ССР, Европейского союза, а также из практики применения норм международных договоров Российской Федерации с рядом государств-участников Содружества Независимых Государств по урегулированию вопросов двойного гражданства, вопросам правового статуса граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в этих государствах.

Равные права граждан России и Белоруссии несут с собой развитие прогрессивных начал в правопорядке Союза и развитие гражданства Союза.

Эти шаги позволяют Договаривающимся Сторонам в политической сфере до середины 1999 года разработать и вынести на всенародное обсуждение договор об объединении России и Белоруссии в союзное государство.

1. Договор

Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан состоит из преамбулы и 12 статей, представляющих единую систему норм, которые должны толковаться во взаимосвязи, что соответствует Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года и Федеральному закону "О международных договорах Российской Федерации".

II. Объект Договора

Объектом Договора является равенство прав граждан, что отражено в наименовании Договора.

III. Преамбула

В Преамбуле указаны мотивы заключения Договора, его цели и задачи. следовательно и все последующие постановления договора должны толковаться в свете соответствующих положений преамбулы. Основным мотивом заключения Договора Договаривающиеся Стороны зафиксировали стремление народов к единению.

К целям Договора отнесены повышение уровня жизни народов, создание условий для гармоничного развития личности, обеспечение равных прав граждан Союза.

Задачи Договора сформулированы как развитие положений Договора Союза Беларуси и России, выполнение положений Устава Союза Беларуси и России, дальнейшее сближение народов, обеспечение действенной интеграции в различных сферах в государственной и общественной жизни.

Согласно Конституции Российской Федерации (статья 79), Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами, если это не влечет ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя Российской Федерации.

Конституция Республики Беларусь (статья 8) также закрепляет возможность Республики Беларусь в соответствии с нормами международного права на добровольной основе входить в межгосударственные образования и выходить из них.

Положение статей Договора от 25 декабря 1998 года

Оценку положения статей договора следует производить с учетом сложившихся исторических и правовых реалий, в первую очередь общего прошлого нынешней Российской Федерации и нынешней Республики Белоруссия.

1. Статья 1 настоящего Договора направлена на углубление сотрудничества двух государств в сфере формирования органов Союза и дополняет Главу V "Органы союза" Устава Союза Беларуси и России (статья 19 первый абзац). Из нее вытекает стремление государств к созданию выборных органов, в формировании которых будут участвовать все граждане России и Белоруссии.

Это положение развивает и закрепляет принцип народовластия. закрепленный в Конституции Российской Федерации (статья 3), и свидетельствует о характере предполагаемой дальнейшей интеграции на основе признания общепризнанных принципов выборности органов власти, гласности и верхове ства права.

2. Статья 2 Договора развивает закрепленное в Главе IV "Гражданство Союза" Устава Союза право граждан России и Белоруссии (статья 18 третий абзац пункт "г") на равенство во владении, пользовании и распоряжении имуществом на территории другого государства

Эта норма наряду с Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании равных условий субъектам хозяйствования, вступившем в силу с 25 декабря 1998 года диктует необходимость принять соовстствующие законодательные и иные меры по сближению гражданского, гражданского процессуального и арбитражного процессуального законодательства России и Белоруссии.

3. Статья 4 конкретизирует статью 3 Договора и закрепляет в соответствии с Конституцией Российской Федерацией (статья 43) и законодательством Российской Федерации равное право граждан России и Белоруссии на образование.

4. Статья 5 наполняет конкретным содержанием Главу IV "Гражданство Союза" Устава Союза (статья 18 третий абзац пункт "г") в области жилищного законодательства. Граждане России и Белоруссии будут иметь право на беспрепятственный обмен жилыми помещениями всех жилищных фондов России при ограничениях в соответствии с законодательством Российской Федерации и соответствующим законодательством субъектов Российской Федерации.

5. Статья 6 Договора в соответствии с Конституцией Российской Федерации (статьи 34, 35) и законодательством Российской Федерации в области приватизации гарантирует гражданам России и Белоруссии равное право на приобретение, владение, пользование и распоряжение имуществом на территории Российской Федерации.

6. Статьи 7, 8 Договора в соответствии с Конституцией Российской Федерации (статьи 7, 37, 38 и 39) и законодательством Российской Федерации гарантируют равенство прав граждан Союза в области трудового законодательства, законодательства о социальном обеспечении.

7. Статья 9 устанавливает срок 1 год в течение которого Договаривающиеся Стороны должны привести в соответствие с настоящим Договором свое национальное законодательство.

8. Статья 10 Договора развивает положения Главы IV "Органы Союза" Устава Союза (статья 19). Россия и Белоруссия, стремящиеся к дальнейшему укреплению межгосударственного союза и углублению интеграции, обязуются предпринимать активные действия по претворению в жизнь решений Высшего Совета и Исполнительного Комитета Союза Беларуси и России.

9. В статье 11 Договора Договаривающиеся Стороны, руководствуясь принципом, провозглашающим человека, его права и свободы высшей ценностью, закрепленным в Конституции Российской Федерации (статья 2), обязуются создать специальный орган, призванный следить за соблюдением прав и свобод человека и гражданина на территориях Договориваюшихся Сторон - Комиссию по правам человека. Этот шаг свидетельствует о готовности России и Белоруссии не к декларативному провозглашению прав и свобод человека на их территориях, а о стремлении создать эффективный механизм реализации этих прав.

На основании экспертизы положений статей Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан, подписанного в г Москве 25 декабря 1998 года, можно сделать следующие выводы:

1 Договор создает правовую основу для дальнейшей интеграции двух стран в различных сферах государственной и общественной жизни, реально обеспечивает право граждан на свободный выбор места жительства, правовое регулирование широкого круга имущественных, производственных и социальных вопросов, устанавливает конкретные сроки приведения действующего законодательства обеих стран в соответствие с настоящим Договором.

2. Договор не противоречит Конституции Российской Федерации, международным договорам Российской Федерации, законодательству Российской Федерации.

3. Договор был рассмотрен в комитетах и комиссиях Государственной Думы и не получил ни одного отрицательного отклика.

4. Правительство Российской Федерации не имеет замечаний и предложений по проекту федерального закона "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан" (письмо № 1426п -П2 от 31 марта 1999г.).

5. Замечания Правового управления Аппарата Государственной Думы видимо связаны с тем, что при экспертизе Договора толкование его было произведено по конкретным нормам, вне единой системы норм. Нормы Договора в соответствии с Венской конвенцией о праве международных договоров 1969 года должны толковаться строго во взаимосвязи.

Исходя из вышеизложенного Комитет рекомендует Государственной Думе ратифицировать Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан.

Председатель Комитета Г.И.Тихонов



Исп Морокин В.И.

РУБРИКА
В начало страницы