Проект Концепции поддержки Российской Федерацией соотечественников за рубежом на современном этапе

Проект

КОНЦЕПЦИЯ ПОДДЕРЖКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ
СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ЗА РУБЕЖОМ
НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Концепция поддержки Российской Федерацией соотечественников за рубежом на современном этапе представляет собой систему взглядов на содержание и направления одного из видов деятельности России в области внешней и внутренней политики.

Для целей настоящей Концепции соотечественниками за рубежом (далее - соотечественниками) могут считаться лица, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации, но связанные с Россией историческими, этническими, культурными, языковыми и духовными узами, стремящиеся сохранить свою российскую самобытность и испытывающие потребность в поддержании контактов и сотрудничестве с Россией.

Признание принадлежности к соотечественникам основывается на самоидентификации заинтересованных лиц и является актом их свободного волеизъявления.

Правовую основу действий Российской Федерации по поддержке соотечественников составляют общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, Конституция Российской Федерации, федеральные законы, другие нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность федеральных органов государственной власти в сфере внешней и внутренней политики.

II. ЦЕЛИ И ПРИНЦИПЫ ПОДДЕРЖКИ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИЕЙ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ЗА РУБЕЖОМ

Приоритетом государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом является оказание всестороннего содействия полноценной реализации и адекватному обеспечению их прав и свобод, а также других законных интересов на основе соблюдения норм международного права, сохранение и развитие всесторонних связей Российской Федерации с соотечественниками, а также их организациями.

Российская Федерация считает эту задачу своим моральным долгом, рассматривает ее реализацию в качестве фактора укрепления справедливости, стабильности и безопасности, развития взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными странами, обеспечения национальных интересов России. Особое значение для реализации указанной задачи, в том числе в целях формирования вдоль российских рубежей надежного пояса сотрудничества и добрососедства, имеет всемерное обеспечение эффективного решения наиболее острых и масштабных проблем соотечественников, проживающих в ближнем зарубежье.

Российская Федерация при осуществлении мер поддержки соотечественников за рубежом исходит из того, что основную ответственность за гарантии индивидуальных и коллективных прав и за обеспечение достойных условий социального существования всех своих жителей несут государства их проживания (пребывания).

Россия твердо настаивает на обеспечении и предоставлении соотечественникам в государствах их проживания полного объема гражданских, политических, социальных, экономических, культурных и иных прав и свобод в соответствии с общепризнанными международными стандартами и строит практические отношения с этими государствами в соответствии с их готовностью должным образом учитывать интересы Российской Федерации, в том числе касающиеся обеспечения и предоставления указанных прав и свобод.

Российская политика в отношении зарубежных соотечественников направлена на их адаптацию и интеграцию в жизнь стран проживания при добровольном сохранении этнокультурной самобытности, сдерживание неконтролируемой миграции в Россию. Вместе с тем Россия, в соответствии со своими международными обязательствами и национальным законодательством, готова принять на своей территории соотечественников, переселяющихся на добровольной основе или вследствие возникновения чрезвычайных обстоятельств в странах их нынешнего проживания.

В деятельности, направленной на содействие адаптации и интеграции, основное внимание должно обращаться на поддержку самоорганизации соотечественников, что позволит им законными и мирными средствами обеспечивать свой равный статус с гражданами титульной нации, адекватное политическое представительство и участие в принятии решений, доступ к материальным и иным ресурсам, а также на создание условий для сохранения и развития собственной культуры наряду с приобщением к культуре страны проживания (пребывания).

В тех случаях, когда государство проживания (пребывания) допускает систематическое нарушение законных прав и интересов соотечественников и их дискриминацию, Российская Федерация в рамках международного права добивается восстановления справедливости. Нарушения прав соотечественников могут являться основанием для пересмотра Российской Федерацией своей политики в отношении соответствующих государств, допускающих такого рода дискриминацию.

С учетом демографических, этнокультурных, лингвистических реалий, сложившихся в отдельных странах, Российская Федерация в рамках международного права будет добиваться признания в соответст вующих странах (и/или регионах компактного проживания определенных языковых групп населения) за русским языком статуса официального языка и/или языка межнационального общения.

Выступая в защиту принципа культурного многообразия, Россия придает важное значение развитию и распространению русского языка и культуры, как и любого другого языка и культуры российских народов. Россия будет побуждать соответствующие государства признавать ответственность за полноценную реализацию принципов недискриминации, защиты и эффективного поощрения прав человека, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам, и на этой основе осуществлять политику поддержки русского языка и культуры, а также содействовать сохранению и развитию тех языков и культур, носители которых проживают преимущественно в России.

III. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ПОДДЕРЖКИ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ЗА РУБЕЖОМ

1. Использование международных механизмов и процедур обеспечения и защиты прав и основных свобод человека, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам.

В двусторонних отношениях с зарубежными государствами и других формах международного сотрудничества Российская Федерация учитывает правовое и социально-экономическое положение соотечественников. Россия исходит из того, что плодотворное двустороннее и многостороннее сотрудничество, в том числе торгово-экономическое, научно-техническое и военное, возможно при соблюдении со стороны соответствующих государств всего комплекса прав и свобод проживающих там российских соотечественников, включая право на получение гражданства страны проживания, сохранение самобытности российской диаспоры, поддержку образования на русском языке и использования последнего, в т.ч. в качестве официального, в странах проживания.

Нарушения прав человека и дискриминация по этническому, языковому и иным признакам препятствуют адаптации соотечественников в государствах проживания, являются одной из основных причин их вынужденных перемещений. Мониторинг соблюдения этих прав является одним из важных направлений политики Российской Федерации в этой сфере.

Будучи приверженной соблюдению общепризнанных международных норм в области обеспечения прав и свобод человека, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам, Россия намерена совместно с другими государствами прилагать энергичные усилия к приведению национальных законодательств и правоприменительной практики всех государств в соответствие с международными нормами и их международными обязательствами.

Россия поддерживает принцип, согласно которому обеспечение прав человека, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам, не является исключительно внутренним делом государства. В этой связи Российская Федерация готова к сотрудничеству и поиску решений проблем в сфере прав человека в рамках ООН, ОБСЕ, Совета Европы, Совета государств Балтийского моря и других универсальных и региональных организаций.

Россия открыта для сотрудничества с международными и национальными неправительственными правозащитными организациями, осуществляющими мониторинг соблюдения прав человека, ожидая от них внесения реального вклада в улучшение положения соотечественников, в повсеместное укрепление верховенства права и в создание демократических институтов.

Необходимым условием создания благоприятного политического климата и установления мер доверия между странами является принятие государствами, не присоединившимися к основополагающим международно-правовым актам о правах и основных свободах человека, включая права лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, соответствующих обязательств, а в рамках СНГ - также скорейшее создание Комиссии по правам человека Содружества Независимых Государств.

Вопросы обеспечения прав и свобод человека и прав меньшинств будут постоянно выноситься Россией для рассмотрения на заседаниях высших уставных органов СНГ, а также в рамках двухсторонних контактов с руководством государств - участников СНГ и государств Балтии.

Будут интенсифицированы переговоры с государствами участниками СНГ и государствами Балтии по заключению двусторонних и многосторонних соглашений о формах и способах урегулирования проблем, связанных с правовым и гражданским статусом соотечественников. Акцент при этом делается на выработку эффективных и надежных гарантий достойного и полного обеспечения их гражданских, политических, социальных, культурных и иных прав, а также создание механизмов реализации достигнутых договоренностей и конкретных мер ответственности за их невыполнение. Особое внимание будет уделяться правам соотечественников - граждан Российской Федерации и лиц без гражданства, проживающих за пределами России, решению проблем приобретения гражданства, регулированию процесса переселения и защите прав переселенцев.

Российская Федерация будет информировать отечественную и мировую общественность о положении российской диаспоры в зарубежных государствах, включая государства - участники СНГ и государства Балтии.

2. Финансовая и экономическая поддержка соотечественников в странах нового зарубежья.

Исходя из того, что российская диаспора стран СНГ и Балтии испытывает серьезные трудности, в том числе и экономического характера, и не получает должной поддержки от органов государственной власти стран проживания, Российская Федерация рассматривает оказание финансовой и экономической поддержки как одну из важных составных частей государственной политики в отношении соотечественников в этих странах. Для данных целей используются средства федерального бюджета, в пределах ассигнований, утвержденных в федеральном бюджете на указанные цели на соответствующий финансовой год, а также внебюджетных источников, включая участие неправительс твенных организаций.

Российская Федерация поощряет сотрудничество соотечественников с российскими предпринимательскими структурами всех форм собственности.

Будет поощряться взаимодействие с международными, зарубежными и российскими организациями, в том числе неправительственными, с целью оказания практической помощи и привлечения финансовых средств для решения проблем соотечественников.

3. Развитие гуманитарных, культурных, образовательных, научных и информационных связей и контактов.

Российская Федерация поддерживает развитие гуманитарных, культурных, образовательных, научных и информационных контактов на основе многосторонних и двусторонних соглашений с зарубежными государствами и их последовательной реализации.

К основным направлениям деятельности в сфере культурного присутствия России в зарубежных государствах относятся: интенсификация культурных связей на основе имеющихся договоров и соглашений и заключения новых; создание сети российских центров науки и культуры;

содействие всем видам культурного обмена между Российской Федерацией и соотечественниками; популяризация культуры народов России за рубежом.

Россия будет оказывать содействие соотечественникам в получении образования и повышении квалификации в учебных и научно-исследовательских учреждениях Российской Федерации.

В рамках межправительственных договоренностей и на базе договоренностей между соответствующими организациями оказывается содействие в сохранении и развитии средних, средних специальных и высших учебных заведений с преподаванием на русском языке в зарубежных странах, налаживании их сотрудничества с российскими образовательными и научно-исследовательскими учреждениями.

Российская Федерация содействует реализации прав соотечественников на получение, использование и распространение информации на русском и других языках народов России, на сохранение и развитие информационных связей между российской диаспорой и Российской Федерацией. В этих целях Россия принимает меры по заключению межгосударственных соглашений по сотрудничеству в целях обеспечения этнокультурных, образовательных, информационных, языковых и иных потребностей соотечественников, а также по реализации соответствующих программ сотрудничества.

Российская Федерации будет поощрять развитие всесторонних контактов и связей между российскими общественными организациями и общественными организациями соотечественников, российскими гражданами и соотечественниками за рубежом.

4. Обеспечение прав на свободу передвижения, переселения в Россию на добровольной основе или в силу чрезвычайных обстоятельств.

Россия подтверждает свои обязательства по приему соотечественников, оказавшихся в условиях, угрожающих их жизни, здоровью и личной безопасности.

Особое внимание должно быть уделено учету государственных интересов, созданию действенных механизмов реализации многосторонних и двусторонних соглашений в области миграции.

Действенным инструментом поддержки соотечественников, переселяющихся в Россию на добровольной основе, являются межгосударственные соглашения по проблемам регулирования миграционных процессов и защиты прав переселенцев.

Основное внимание при этом будет уделяться регулированию процессов миграции на территорию России на основе федеральных и региональных программ приема, обустройства и расселения, учитывающих демографические особенности, социально-экономические условия и потребности различных российских регионов, а также бюджетные возможности по материальной поддержке потенциальных переселенцев при безусловном соблюдении их права на свободу передвижения.

Россия будет придерживаться Программы действий, принятой в Женеве в 1996 г. участниками проведенной под эгидой ООН Региональной конференции по рассмотрению вопросов беженцев, недобровольно перемещенных лиц, других форм недобровольных перемещений и возвращающихся лиц, в странах СНГ и соответствующих соседних государствах.

Интересы соотечественников, не подпадающих под действие закона Российской Федерации "О беженцах", должны быть учтены в разрабатываемых законах и других документах, призванных регулировать вопросы миграции в Российскую Федерацию, включая трудовую.

5. Поддержка общественных организаций (ассоциаций) и объединений соотечественников.

Россия в рамках своего национального законодательства и в соответствии с нормами международного права оказывает материальную и иную поддержку общественным организациям соотечественников, деятельность которых осуществляется в соответствии с законодательством стран проживания и направлена на сохранение их этнической и культурной самобытности, обеспечение прав и свобод соотечественников, развитие и укрепление контактов с Россией.

Россия будет поощрять контакты российских государственных, общественных организаций с общественными организациями и иными структурами соотечественников, содействовать объединению их усилий для конструктивной деятельности в рамках, установленных национальным законодательством.

Особое значение придается мерам в поддержку молодежных организаций соотечественников, русскоговорящей молодежи, сохранения и развития их связей с Россией.

Загранучреждения МИД России, российские центры науки и культуры за рубежом, представительства других российских министерств и ведомств осуществляют постоянные контакты с общественными организациями соотечественников, информируют их представителей о государственной политике Российской Федерации на этом направлении.

6. Поддержка социально незащищенных слоев российской диаспоры.

Российская Федерация в рамках, установленных национальным законодательством, оказывает поддержку социально незащищенным ценным категориям соотечественников. Наиболее нуждающимся, а также оказавшимся в экстремальных ситуациях соотечественникам может предоставляться финансовая и иная материальная помощь. На лечение и отдых в Российскую Федерацию принимаются дети из социально незащищенных семей, ветераны Великой Отечественной войны и труда.

В соответствии с действующим национальным законодательством и нормами международного права Российская Федерация в случае необходимости принимает надлежащие меры по эвакуации российских граждан и других соотечественников из районов вооруженных конфликтов, их приему на территории Российской Федерации.

IV. МЕХАНИЗМЫ ПОДДЕРЖКИ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ЗА РУБЕЖОМ

Государственное управление и контроль в области отношений с соотечественниками осуществляет Правительство Российской Федерации и уполномоченные федеральные органы исполнительной власти.

В целях реализации настоящей Концепции Правительство Российской Федерации разрабатывает и утверждает программы мер по поддержке соотечественников, с учетом конкретной ситуации в странах их проживания.

Программы определяют конкретные меры и направления работы федеральных органов государственной власти и управления, субъектов Российской Федерации, дипломатических представительств и консульских учреждений России с российской диаспорой за рубежом.

Правительство Российской Федерации предусматривает ежегодное выделение в федеральном бюджете средств на поддержку соотечественников за рубежом.

Реализация мер по поддержке соотечественников за рубежом осуществляется путем скоординированных усилий федеральных органов власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Координирующим органом Правительства Российской Федерации, обеспечивающим эту работу, является Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом.

Правительственная комиссия ежегодно представляет национальный доклад «О положении соотечественников за рубежом и реализации мер по их поддержке». Содержание доклада и рекомендации доводятся до сведения Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, палат Федерального Собрания Российской Федерации, других органов государственной власти Российской Федерации, а также общественности и средств массовой информации Российской Федерации, иностранных государств, международных организаций.

Финансирование поддержки соотечественников в социально-экономической, культурно-образовательной, информационной и иных сферах осуществляется за счет средств федерального бюджета в пределах ассигнований, утверждаемых в федеральном бюджете на указанные цели, а также внебюджетных источников, включая участие неправительс твенных организаций.

Средства, предусматриваемые в федеральном бюджете на финансирование мероприятий по поддержке соотечественников за рубежом, распределяются решением Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. Порядок использования этих средств определяется Правительством Российской Федерации.

Приоритетное внимание уделяется созданию и совершенствованию постоянно действующих механизмов диалога с общественными организациями соотечественников, учету их мнений в принятии решений, касающихся соотечественников.


РУБРИКА
В начало страницы